Психология,

Ложь самому себе вызывает желание помыться

Люди, изменяющие себе, испытывают такое же чувство вины, как если бы они предавали близких, и инстинктивно хотят очиститься как в прямом, так и в переносном смысле.

Стремление быть честным с самим собой, жить в согласии со своим самоощущением, эмоциями и моральными ценностями настолько крепко укоренилось в западной культуре, что любое нарушение этой гармонии вызывает ощущение аморальности и нечистоты, столь же явное, как ложь, предательство и предательство по отношению к близким людям.

К такому выводу пришли американские психологи, чья работа опубликована в журнале Psychological Science. Они выяснили, что инстинктивная потребность избавиться от этого чувства вины заставляет людей подсознательно желать очищения и в прямом, и в переносном смысле.

Речь идет о таких сомнительных с моральной точки зрения ситуациях, как, например, изображение энтузиазма в деле, которым вы не хотите заниматься, или попытка завести друзей в группе, чьи нравственные ценности вы не разделяете.

Свои выводы ученые сделали на основании результатов пяти экспериментов. Участников разделили на две группы. В первую вошли те, кто, по их признанию, в настоящее время нечестен с самим собой, а во вторую — те, кто находится в гармонии с собственным «я». Всех участников попросили описать свое психологическое состояние. Респонденты из первой группы сообщили, что чувствуют себя грязными, испорченными, потерянными. Их самооценка оказалась гораздо ниже, чем у участников из второй группы.

Выполняя письменное задание, в котором нужно было вставить в слова по несколько пропущенных букв, респонденты из первой группы значительно чаще, при существовании других возможностей, выбирали слова, значение которых связано с чистотой. В ходе следующего эксперимента участникам был представлен список различных продуктов и действий, которые нужно было расположить в порядке важности. Респонденты из первой группы, в отличие от второй, на первые места поставили продукты и ритуалы, связанные с очищением и чистотой.  

Еще одной поведенческой стратегией, помогающей поддержать самооценку, оказалась очистка совести с помощью добрых дел, благотворительности и волонтерства. На такой вывод исследователей натолкнули результаты еще одного эксперимента, в ходе которого участников просили помочь экспериментаторам с проведением дополнительных опросов. Участники из первой группы соглашались на безвозмездную помощь гораздо охотнее остальных. Причем, что интересно, если у них в этот момент появлялась возможность воспользоваться антибактериальным гелем для очистки рук, желание проявить альтруизм снижалось. Это показывает, делают вывод ученые, что чувство внутренней нечистоты частично компенсируется простым физическим актом очищения.   

Помните, что если мыться слишком часто, можно навредить состоянию кожи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дима Друг
то есть кто часто моется тот плохой
СсылкаПожаловаться
Кристина
Ох, уж эти исследования ученых.. Лучше бы вакцины от смертельных заболеваний разрабатывали и
выпускали, коли заняться нечем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.