Образ жизни,

Лишний вес отнимает пять лет жизни

Люди, у которых в среднем возрасте нормальный вес, живут дольше, чем те, кто страдает от ожирения.
pexels.com

Такие результаты показало исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета (США). Статья опубликована в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали медицинские страховые данные о почти 30 тысячах американцев. Все эти люди в конце 1960-х — начале 1970-х годов проходили обследования, а сведения о них собирались вплоть до конца 2015 года. За это время около 13 тысяч человек скончалось.

Анализ собранной информации показал, что между индексом массы тела (ИМТ) в среднем возрасте и продолжительностью жизни существует обратная зависимость — чем выше ИМТ, тем короче жизнь. Так, люди, у которых в возрасте 40 лет был нормальный ИМТ, умирали в среднем в возрасте 82,3 лет. А люди, страдавшие в 40-летнем возрасте от морбидного ожирения (ИМТ выше 40), доживали в среднем до 77,7 лет. При этом, установили исследователи, даже умеренное ожирение в среднем возрасте отнимает около двух лет жизни.  

Точные биологические причины этого феномена пока неизвестны, но ученые предполагают, что сокращение продолжительности жизни у людей с высоким ИМТ объясняется большим количеством сопутствующих заболеваний. Лишний вес и ожирение вызывают воспаление в тканях организма, повышают риск появления холестериновых бляшек в артериях, оказывают нагрузку на сердце и другие жизненно важные органы.

Читайте также: 

Диетологи рассказали о замедляющих старение продуктах

Как и что мы ели в этом году: тренды в питании-2021

«За» и «против» интервального голодания: полезны ли большие перерывы в еде?

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.