Наука, , МедНовости

Лишний вес разрушает мозг пожилых

Этот эффект связали с повышенным уровнем воспаления.
Lori.ru

У тучных людей возрастает риск развития многих болезней, среди которых диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Теперь же ученые обнаружили еще одну зависимость. Исследователи из Университета Аризоны (University of Arizona) пришли к выводу, что высокий индекс массы тела негативно влияет на познавательные способности в пожилом возрасте.

Ведущий автор исследования Кайл Бурасса (Kyle Bourassa) и его коллеги проанализировали данные, которые собирались в Великобритании в течение 12 лет — авторы получали информацию о здоровье, самочувствии и ряде других характеристик англичан старше 50 лет.

Исследователи изучили данные за шесть лет и выяснили: чем выше был индекс массы тела участника исследования на момент начала наблюдения, тем более существенными оказались изменения концентрации С-реактивного белка, являющегося системным маркером воспаления. Этот показатель в свою очередь ассоциируется с ухудшением познавательных способностей.

Авторы поясняют, что у людей с высоким индексом массы тела повышен общий уровень воспаления в организме. Он затрагивает и головной мозг — в результате нормальная работа мозга нарушается, и познавательные способности ухудшаются.

Полученные данные — еще одна причина следить за весом, считают ученые. Особенно это важно для людей старше 50: с возрастом познавательные способности ухудшаются, а лишние килограммы, возможно, могут ускорить и усилить этот процесс. Впрочем, авторы планируют продолжать эксперименты, например, попробовать выяснить, может ли снижение индекса массы тела улучшить работу мозга.

Ранее на небольшой выборке было показано, что лишний вес снижает интеллект и стимулирует старение мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр До-ко
Такой страшный заголовок, а почитаешь-хрень полная. Ужу понятно, что с возрастом познавательные способности ухудшаются и вес тут ни причём.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Да, с возрастом во всех внутренних органах начинает скапливаться жир. Это характерно не только для мышечной ткани, но и для костного мозга, который из красного уже превращается в желтый. Надо просто понимать причину этого, тогда и лечение будет правильным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.