Наука,

Музыка Эминема помогает спортсменам побеждать

Она дает уверенность и снижает усталость.
Кадр из фильма «8 миля», иллюстрация «Афиша Mail.Ru»

Музыка Эминема может улучшить результаты спортсменов во время выступлений, считают ученые из Harbury College and University Centre. Треки вроде Lose Yourself и Without Me помогают сделать нагрузку более интенсивной, а элементы более проработанными, пишет The Independent.

Сейчас Британский пловец Бен Хупер готовится к заплыву на 2 тысячи миль, который стартует в декабре. Во время тренировок ученые наблюдали за тем, как менялось состояние спортсмена в зависимости от того, что он слушал, в плейлисте было 100 песен. При прослушивании треков Эминема скорость пловца увеличилась на 10%, соответственно уменьшился и уровень усталости.

При этом некоторые композиции других исполнителей не влияли на показатели спортсмена или ухудшали их. В эту категорию попали песни Боба Марли, I Don't Wanna Miss a Thing Aerosmith и Tear Drop Massive Attack.
Ведущий автор исследования, спортивный психолог Ричард Коллинс объяснил, что песни, которые вызывают «эмоциональный резонанс», помогают добиться лучших результатов, и это важнее темпа и ритма.
«Некоторые полагают, что важен ритм и спортсмены должны слушать музыку чуть быстрее их собственного темпа — это якобы помогает им сосредоточиться на результате и преодолеть боль. Между тем наша работа показывает важность эмоционального отклика, который вызывает музыка».

Коллинс подчеркнул, что лирика Эминема давала спортсмену решимость и уверенность, в то время как треки других исполнителей напоминали ему о дочери и о том, почему он решился на этот заплыв. Подобные размышления снижали боевой настрой.

Творчество рэп- и хип-хоп-музыкантов часто становится объектом научных исследований. Ранее ученые их Кембриджа установили, что рэп помогает психически больным пациентам и их врачам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.