Наука, , Vademecum

Вирус Зика перестанет быть опасным в ближайшие годы

Эпидемия, охватившая Латинскую Америку, скорее всего в ближайшие два-три года прекратится естественным путем.
Agência Brasília/Flickr.com/CC BY 2.0

Специального лечения или вакцины для лечения вируса Зика нет. Однако, по оценке исследователей из Школы общественного здравоохранения в Имперском колледже Лондона (School of Public Health at Imperial College London), научная работа которых опубликована в журнале Science, вирус, переносимый комарами, станет настолько широко распространен в пострадавших странах, что у населения разовьется «коллективный иммунитет». Это происходит в тех случаях, когда у большей части населения развивается иммунитет к инфекции после вакцинации или естественным образом, из-за чего вероятность повторения вспышки резко снижается.

«Поскольку один и тот же человек не может заразиться дважды благодаря выработке антител иммунной системой, эпидемия достигает стадии, когда остается слишком мало людей, которые могут заразиться, чтобы вирус продолжал существовать», — пояснил автор исследования Нил Фергюсон (Neil Ferguson).

В своем исследовании ученые основывались на математических моделях вируса, вызывающего микроцефалию, врожденный дефект, влекущий серьезные поражения головного мозга.

Связь между вирусом и микроцефалией впервые была выявлена осенью прошлого года в Бразилии, а к настоящему моменту подтверждено уже более 1 600 случаев развития заболевания у ребенка, рожденного зараженной вирусом Зика матерью.

Исследователи сравнили данные о передаче вируса Зика с данными о передаче других похожих вирусов, например лихорадки денге или чикунгунья, чтобы создать модель проектируемой передачи вируса Зика. Они прогнозируют, что значительное распространение завершится в течение двух-трех лет и не возобновится в течение ближайших 10 лет.

Фергюсон считает, что уже может быть слишком поздно пытаться контролировать популяцию комаров, чтобы предотвратить широко распространенную передачу вируса Зика. Кроме того, эти попытки могут продлить вспышку, которая в конечном счете исчезнет естественным образом.

«Замедление темпов передачи вируса между людьми означает, что населению потребуется больше времени, чтобы развить популяционный иммунитет, необходимый, чтобы остановить вирус. Также это может сократить промежуток времени между эпидемиями, который, по нашим прогнозам, составит 10 лет».

Также он не видит смысла в разработке вакцины, поскольку чиновники заявляли, что на это может уйти несколько лет, а, по мнению ученых, число случаев заражения вирусом Зика снизится уже к концу 2017 года, и количество зараженных будет недостаточно для тестирования препарата.

Вирус Зика до сих пор стремительно распространяется по территории стран Северной и Южной Америки. В Перу уже зарегистрировано102 зараженных, в стране объявлено чрезвычайное положение. На прошлой неделе количество новых случаев заражения в Мексике также выросло более чем на 100. 

Есть данные, что вирус может вызывать заболевания не только у детей, но и у взрослых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.