Общество и государство, , Vademecum

Департамент здравоохранения ответил на обвинения в нехватке лекарств для онкобольных

Сообщается, что в Москве препараты закуплены своевременно.
Lori.ru

В понедельник 20 июня появилась информация о том, что более двух месяцев пациенты с онкологическими заболеваниями не могут получить необходимые им препараты в связи с перебоями в лекарственном обеспечении. Сообщения об этом поступали не только из Москвы, но и из других регионов России.

«Департамент здравоохранения города Москвы своевременно, то есть еще осенью 2015 года, организовал работу, направленную на закупку лекарственных препаратов в 2016 году, в том числе для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Надо понимать, что закупка лекарственных препаратов в любых масштабах предполагает проведение определенных конкурентных процедур, регламентированных федеральным законодательством…

Иногда случается так, что проведение необходимых конкурентных процедур не приводит к заключению контракта. Тогда в результате повторных торгов времени на поставку лекарства уходит больше запланированного», — пояснил начальник управления фармации департамента Константин Кокушкин, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Он также отметил, что в некоторых случаях пациенты хотят получать лекарственные препараты определенных торговых марок, в то время как законом предусмотрена организация торгов только по международным непатентованным наименованиям (МНН).

«В таких случаях бывают жалобы на отсутствие тех или иных препаратов, хотя они есть в наличии, но под другим названием. А размещать заказ на поставку лекарств по торговым наименованиям запрещено законом», — говорит Кокушкин.

По его словам, сейчас есть запасы по большой номенклатуре препаратов, а в случаях временного дефицита предпринимаются меры по его устранению в максимально короткие сроки.

«Так, в частности, недавно случилось с обеспечением больных препаратом Фулверстрант. В течение всего 2016 года и до самого последнего времени обеспечение больных этим препаратом осуществлялось за счет закупок от декабря 2015 года. По мере формирования дефектуры больные были переведены на аналог препарата —Тамоксифен, имеющийся в достаточном количестве.

На отсроченном обеспечении находились 18 рецептов. Поставка препарата Фулверстрант осуществлена 20 июня текущего года. За счет нее предполагается закрыть существующую потребность. Следующая поставка данного препарата запланирована на вторую декаду июля 2016 года»,— рассказал начальник управления фармации департамента.

Ранее сообщалось о нехватке лекарств для ВИЧ-инфицированных пациентов в Подмосковье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Рокс
А у власти на все есть оправдание! И плевать, что не получение вовремя данных препаратов может привести к необратимым последствиям и смерти. Сами-то лечатся только за границей. Печально жить в России
СсылкаПожаловаться
Auximen
За такое надо ставить к стене и расстреливать. Бюрократические процедуры у них. А люди жизни лишаются.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.