Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Лечим гайморит без ошибок. Почему промывание носа может быть опасно

Стоит ли применять капли от насморка при гайморите? Можно ли прогревать нос? Не опасно ли делать прокол носовой пазухи? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Наш эксперт — отоларинголог, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН Ирина Кириченко.

Времена застоя

Гайморит, или, как его называют врачи, верхнечелюстной синусит, — это воспаление верхнечелюстной пазухи. Именно эта пазуха наиболее уязвима перед вирусами и бактериями, так как расположена очень близко к полости носа и связана с ней особым отверстием (соустьем), через которое болезнетворные микробы могут легко проникнуть в пазуху.

Все пазухи носа покрыты особенным эпителием. Он имеет на своей поверхности микроворсинки, так называемые реснички, которые продвигают вырабатываемый пазухой секрет, или, проще говоря, слизь, в направлении соустья. Если этот механизм нарушается, то происходит накопление секрета, присоединение инфекции и воспаление. Такое состояние чаще всего возникает на фоне простуды, вызванной вирусной инфекцией, но возможно и развитие бактериального синусита.

Посмотрите нашу галерею главных фактов об ОРВИ:

Разумеется, не всегда и не у всех банальный насморк заканчивается гайморитом. Больше других рискуют люди с искривлённой носовой перегородкой, полипами в носу, те, кто страдает вазомоторным (нейровегетативным), аллергическим или каким-то другим видом ринита, а также дети с увеличенными аденоидами. Спровоцировать гайморит может и инородное тело в пазухе носа (например, при лечении верхних зубов в пазуху нередко попадает стоматологический материал).

Срочно к врачу!

Если оставить гайморит без внимания, он может привести к весьма серьёзным осложнениям: менингиту, абсцессу мозга, тромбозу расположенного в мозге кавернозного синуса, воспалению в области глазницы. Поэтому при первых симптомах гайморита необходимо обратиться к врачу.

Для лечения гайморита применяют различные местные спреи с антибиотиками, секретолитики (препараты, улучшающие отток слизи). Если гайморит сопровождается высокой температурой (38 градусов и выше), сильными болями, ломотой в теле, назначают системные антибиотики внутрь.

Пункцию верхнечелюстной пазухи (или, как её называют в народе, «прокол») делают только по строгим показаниям: если выход отделяемого пазухи наружу сильно затруднён. Иногда прокол делают в диагностических целях, например, если необходимо выявить возбудителя болезни. В этом случае врач берёт отделяемое непосредственно из пазухи носа и отправляет его в лабораторию, чтобы сделать посев.

Прокол необходимо проводить после рентгена пазух носа. Ведь если не учитывать особенности строения гайморовых пазух, можно повредить глаз, попасть в щёку или носо-слёзный канал; также можно задеть сосуды в полости носа и вызвать кровотечение.

В некоторых клиниках в пазухи после пункции вставляют катетер, чтобы улучшить отток слизи и избежать повторных проколов, однако это не всегда оправданно. Часто такие катетеры вызывают постоянный дискомфорт или выпадают. При этом бытует мнение, что если один раз сделать пункцию, то обойтись без прокола в случае повторного гайморита будет невозможно. Но это не так. Если правильно лечить воспалительный процесс, в дальнейшем пункция не потребуется.

Не навреди!

Некоторые средства, которые применяются при гайморите, могут не столько помочь, сколько навредить, особенно если использовать их без рекомендации врача. Расскажем о некоторых из них.

Физиотерапия. Физиолечение при гаймотрите не является основным, его назначают по показаниям как дополнительный метод. Часто используют лазеротерапию, магнитотерапию, ингаляции, высокочастотные токи, УФО. Но если у вас дома есть какой-либо физиотерапевтический прибор, перед его применением необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях, особенно если в пазухах скапливается гной, который не выходит наружу, прогревания и другие физиопроцедуры могут усилить воспаление и вызвать осложнения. По той же причине не стоит делать прогревание пазух при помощи горячих яиц или прибегать к паровым ингаляциям.

Посмотрите, что нельзя есть, если у вас простуда:

Сосудосуживающие капли. Их практически всегда применяют при гайморите, но лишь короткими курсами — не дольше 5 дней. Длительное использование сосудосуживающих капель вредит слизистой носа и может привести к зависимости, когда капли приносят облегчение лишь на считаные минуты, после чего нос снова плотно закладывает. В итоге человек попадает в порочный круг — чем чаще он пользуется каплями, тем хуже дышит нос, а значит, требуется всё большая доза лекарства.

Промывание носа раствором морской соли. Эта процедура улучшает отток слизи из пазух, поэтому её нередко назначают при гайморите. Солевой раствор можно изготовить самостоятельно из компонентов, купленных в аптеке (морской соли и капли йода), или приобрести готовые формы. Для орошения полости носа лучше использовать специальные пульверизаторы с мелкодисперсным распылением или более мощной струёй, которую направляют в каждую половину носа на 10 секунд. Но учтите, промывание носа не должно проводиться под давлением, при помощи клизмы или спринцовки. А самое главное, промывания, как и другое лечение, должен назначить врач. Он же определит длительность применения процедуры. Ведь если пользоваться солевым раствором слишком долго, это приведёт к обратному эффекту — раздражению слизистой, нарастанию отёка и заложенности носа.

Как отличить гайморит от насморка

В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.

Обычно все эти неприятности сопровождаются затруднением дыхания и выделением слизи из носа. Но если при обычном насморке выделения, как правило, прозрачные, водянистые и без запаха, то при гайморите слизь становится густой, приобретает жёлто-зелёный оттенок и специфический запах. Это уже гнойные выделения, что указывает на присоединение бактериальной инфекции и развитие гайморита.

Читайте также: Названа противопростудная диета

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.