Образ жизни,

Лечение за рубежом через посредников: 4 подводных камня

Добросовестный посредник сделает лечение за границей комфортным и приятным, нечистый на руку — обеспечит кучу проблем.
Murray Barnes/Flickr.com/CC BY 2.0

Сегодня в России есть солидные компании, которые организуют лечение за границей — готовят документы, составляют план лечения и отправляют пациента к врачам. Одни компании делают это профессионально и ответственно, другие только представляются солидными, а в реальности за красивым сайтом и логотипом скрывается контора, в которой работают три человека без медицинского образования. Такая организация может взять предоплату и пропасть, или отправить клиента лечиться и попутно брать с него дополнительные деньги. Планируя лечиться за рубежом, в первую очередь нужно ответственно отнестись к выбору компании-посредника. Разбираемся, что должно насторожить.

«Извините, вам придется доплатить»

Окончательную стоимость обследования и лечения заранее назвать практически невозможно. Всегда есть неизвестные переменные, которые могут увеличить или уменьшить сумму. Например, пациент прошел обследование дома, чтобы не тратить деньги и время, а врач после осмотра сказал, что для уточнения диагноза нужно сдать еще пару анализов.

Другая ситуация: планировалась одна операция, а в итоге потребовалась другая, более сложная и дорогая. В итоге пациент может оказаться в неудобной ситуации, когда денег больше нет, а клиника просит доплатить солидную сумму.

Чтобы свести число переменных к минимуму, посредник должен собрать у пациента детальную информацию. Он должен понимать, какие процедуры обязательно потребуются в данной ситуации.

В добросовестной компании клиенту объяснят, что заявленная сумма — не окончательная, и покажут рамки, в которых она может увеличиться или уменьшиться. А также предложат на выбор разных врачей и разные клиники —  частные и государственные (в одних странах цены на медицинские услуги регулирует государство, в других разброс может быть достаточно большим).

«Вы хотите лечиться у "звезды"? Придется доплатить»

Многие пациенты стремятся попасть на прием к «звездным» зарубежным врачам с мировым именем. Стоимость услуг специалиста такого уровня  может быть довольно высока. Стоит ли посещать врача «номер один» — большой вопрос. Зачастую услуги доктора «номер два» ничем не хуже, а стоят дешевле.

Посреднику выгодно, чтобы его клиент попал на прием к самому дорогому врачу. При этом в добросовестной компании вам обязательно предложат разные варианты и подскажут, как попасть к хорошему врачу не переплачивая.

«Давайте поищем для вас другого врача»

Частые форс-мажорные ситуации должны настораживать. Пациенту обещают лечение у определенного специалиста, а по приезде оказывается, что он ушел в отпуск. Можно выбрать другого — при этом посредник сэкономит деньги, но не вернет их клиенту, а оставит себе.

Иногда похожие ситуации случаются с больницами: «Мы обещали полечить вас в этой клинике, но, к сожалению, там сейчас ремонт — давайте выберем другую».
Не всегда за такими ситуациями скрывается недобрый умысел — зачастую они возникают из-за непрофессионализма посредника.

Этот «косяк», если он есть, всплывет, только когда вы уже будете за границей. Защититься можно, только тщательно выбирая компанию-посредника на родине.

«Я вас не понимаю»

Заграница — это языковой барьер, другой менталитет и обстановка. Важно, чтобы рядом находились люди, которые могли бы помочь, поддержать, наладить контакт с медицинским персоналом, обеспечить комфортное место для проживания.

Необходимо, чтобы компания-посредник сотрудничала с хорошими координаторами, которые «примут» вас на месте (с ними хорошо бы связаться с ними до поездки). В противном случае придется решать многие проблемы самостоятельно.

Как защититься

Узнайте как можно больше о компании-посреднике. Хорошо, если у вас есть знакомые, которые уже лечились за границей и пользовались ее услугами. Обязательно поищите отзывы в интернете, изучите рейтинги.

Соберите информацию о клинике, в которую собираетесь, о врачах. Изучите официальный сайт, постарайтесь найти прайс и сравнить его с ценами посредника.

Задавайте больше вопросов. Спросите посредника, из чего складывается цена, как она может измениться, кто вас будет сопровождать в клинике, встретят ли вас в аэропорту, кому звонить в нестандартной ситуации.

Соберите все свои медицинские документы — выписки, результаты исследований и анализов. После того, как вы выбрали посредника, предоставьте ему максимум информации. Чем больше он узнает о вашем заболевании, тем лучше спланирует лечение и тем более точную цену назовет. 

Хорошо, если есть возможность заранее отправить врачу результаты исследований и анализов, выписки из больниц, предварительно проконсультироваться через мессенджер.
Спросите, какой выбор вам могут предоставить. У какого врача лучше лечиться, чтобы было эффективно и без переплат, где лучше посетить доктора — в госклинике на рабочем месте или в частном кабинете, какие исследования можно и нужно пройти дома. То, насколько лечение за границей будет для вас полезным и приятным, во многом зависит от вас.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Женя Третьякова
надо ездить только в проверенные клиники
СсылкаПожаловаться
Elen
Могли бы названия пары солидных контор написать. Статья такая умная, но и без них ясно, что надо выбирать надежного посредника.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.