Питание, , «Личные деньги»

Квас — и все о нем!

Квас был популярен во все времена. У многих до сих пор вызывает ностальгические воспоминания запотевшая кружка холодного кваса из разливной бочки, стоящей на каждом уличном перекрестке страны. Сейчас такие бочки встречаются все реже — особенно в крупных городах России.

«Личные Деньги» предлагают Вам ознакомиться с исследованием о столь любимом и предпочитаемом многими из нас напитке.

Квас сейчас продается газированным и производственно упакованным. Кроме того, появилась масса других прохладительных напитков, которые достойно конкурируют с этим традиционным напитком (лимонад и газировка, бутилированная вода, соки, холодный чай).

Квас более популярен в Москве, чем в других крупных городах России. Так, по данным «Ромир», например, в январе 2010 года 7% московских семей хотя бы раз купили квас, в мае — почти 36%, а в июне — уже 41,5%.

Доля семей, покупающих квас хотя бы 1 раз в месяц в Москве и крупных городах России

Источник: Исследовательская платформа SCIF «Ромир».

Наши соотечественники активно пьют квас во время пикников и походов на природу. И доля любителей кваса выше именно среди жителей крупных городов, чем в среднем России. При этом наиболее активными потребителями этого прохладительного напитка во время пикников являются россияне в возрасте 35-44 лет.

Какие напитки Вы пили (алкогольные или безалкогольные) во время похода на пикник?

Источник: исследовательский холдинг «Ромир», общероссийский Омнибус

Наиболее популярная марка кваса — «Очаковский» — на него приходится около половины всего объема покупок кваса в Москве. В других крупных городах России этот показатель ниже за счет более прочных позиций местных игроков рынка. Компания «Дека» и их бренд «Никола» занимает второе место на квасном рынке. Пользуется популярностью и продукция международных корпораций, которые, внимательно относясь к российским традициям, также имеют в своем портфеле марок квас — «Русский дар» у холдинга «ПепсиКо» и «Кружка и бочка» у компании Coca-Cola. Стоит также отметить, что в ассортиментных матрицах СТМ (собственных торговых марок) основных торговых сетей тоже представлена продукция квасной категории, продажи которой набирают обороты к лету.

Уже несколько лет производители, стараясь не только удержать позиции на рынке и увеличить продажи, но и повысить вкусовые качества продукции, выпускают кроме кваса традиционного вкуса или «хлебного», также квас с разного рода вкусовыми добавками. Среди добавок встречается квас с хреном, с медом, с добавлением яблочного сока, «хмельной» с добавлением спирта, и, конечно же, окрошечный. Существует и продукция, которая разработана специально для детей — например, марка «Квасенок» от «Очаково».

Тара, в которой продается квас, сейчас также разнообразна — как разливная продукция, выпускаемая в больших кегах, так и продукция в алюминиевых банках, и, наиболее распространенная, — в пластиковых бутылках.

И, конечно, нельзя забывать о полезных свойствах кваса, в состав которого входит множество необходимых и важных микроэлементов и витаминов. К примеру, витамин В, полезный тем, у кого проблемы со зрением, печенью и мозговым кровообращением.

К числу его достоинств приписывают и то, что квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, помогает при язве. Выпитый натощак, он стимулирует выработку желудочного сока.

Более того, квас считается напитком диетическим, и существуют даже диеты с его «применением».

Кроме того, этот напиток полезен при сердечных заболеваниях, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Укрепляет квас и зубную эмаль.

А еще этот напиток снижает усталость и повышает работоспособность.

И, конечно, в жару он зачастую просто спасает!

Пара интересных фактов о квасе

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива, пишет Википедия. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник». С XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более легким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже — до уровня современного легкого пива.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nataly
Это не сложно. Вкусно и полезно.
СсылкаПожаловаться
Анатолий
В ответ на комментарий от ОБЕЗЬЯН АФРИКАНСКИЙ
ОБЕЗЬЯН АФРИКАНСКИЙ
квас сейчас сплошная химия как и все другие напитки в том числе и вредные пепси, кола - это все пойло пусть сами пьют.
СсылкаПожаловаться
Наверное услышал,что на предприятиях не готовят закваску. Закваску делают другие заводы и поставляют предприятиям производящим квас. Квас в кегах 100% натуральный продукт.
СсылкаПожаловаться
Serg K
В ответ на комментарий от Nataly
Nataly
Это не сложно. Вкусно и полезно.
СсылкаПожаловаться
Сбросте рецептик ,плз :))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.