Наука,

Кошачий паразит вызывает расстройство психики

Заражение токсоплазмой ведет к развитию генерализованного тревожного расстройства.
Lori.ru

Домашние кошки снимают стресс и улучшают настроение, но с ними могут связаны и довольно серьезные угрозы для физического и психического здоровья владельцев. Речь идет не только об аллергии, но и, как выяснили исследователи из Университета штата Мичиган (США), о генерализованном тревожном расстройстве, вызванном заражением от питомцев одноклеточными паразитами Toxoplasma gondii.

Предыдущие исследования показали, что заражение токсоплазмой, основным организмом-хозяином которой являются представители семейства кошачьих, особенно опасно для беременных, так как может привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода. Кроме того, у детей и взрослых людей с пониженным иммунитетом токсоплазма способна поражать мозг, сердце, печень и глаза. Заражение обычно происходит при контакте с кошачьими фекалиями. По некоторым оценкам, токсоплазмой инфицирована треть населения планеты, но в большинстве случаев носители инфекции об этом даже не подозревают, так как заражение проходит бессимптомно.

Между тем результаты ряда исследований говорят о том, что присутствие в организме токсоплазмы не проходит бесследно — паразиты способны влиять на поведение своего хозяина. Так, как показали эксперименты, зараженные токсоплазмой мыши не боятся кошек и легко становятся их добычей, что выгодно паразиту, стремящемуся попасть в кошачий организм. Оказалось, что токсоплазма способствует избыточному синтезу в головном мозге хозяина нейромедиатора дофамина, что может стать причиной психоза. Что касается людей, то исследования подтверждают связь токсоплазмоза с депрессией, стремлением к суициду, частотой автоаварий, значительным (более чем вдвое) повышением риска развития шизофрении и снижением интеллектуальных способностей у детей.

Ученые из Мичиганского университета, чья работа опубликована в журнале Brain, Behaviour and Immunity, предприняли попытку изучить, существует ли связь между токсоплазмой и другими расстройствами психики. Они проверили на антитела к Toxoplasma gondii образцы крови 450 человек. Параллельно все участники были протестированы на симптомы генерализованного тревожного расстройства — психического расстройства, при котором человек постоянно испытывает чувство тревоги, страха, нервозности, не связанное с какими-то определенными причинами. Оказалось, что риск такого расстройства у тех участников, в крови которых присутствовало наибольшее количество антител к токсоплазме, что означает высокий уровень заражения паразитом, в два-три раза выше, чем у тех, кто не был заражен.

Кошки на видео, в отличие от настоящих, абсолютно безопасны: американские ученые из штата Индиана считают, что ролики с котиками полезны для психики: снижают стресс и тревогу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Синагога На Проводе
сейчас из-за этих беременных накинутся на неповинных животных.
СсылкаПожаловаться
Любовь
Животные действительно неповинны - хозяевам надо следить за здоровьем своих питомцев. А что касается беременности - моя подруга 10 лет не могла забеременеть вторым ребенком, пока врачи не нашли причину - токсоплазмоз. А уж о синдроме тревожного расстройства и говорить нечего - это просто эпидемия нашего времени, где один стресс сменяется другим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.