Образ жизни,

Корыстен, пристрастен, идеален: 6 мифов о психологах

Какие типичные стереотипы о психотерапии и психотерапевтах по-прежнему живы?
Depositphotos.com

Нередко психологи кажутся фигурами загадочными, как единороги, ими интересуются, но чаще боятся. Вопреки тому, как активно популяризируется профессия психолога сейчас (в России крупные компании все чаще включают в полис ДМС возможность посещения психолога), тайн вокруг нее все еще немало.

Такая «загадочность» растет из большого количества мифов и убеждений о психологах, которые не всегда развеиваются даже в ходе терапии. О некоторых из них расскажем ниже.

Миф первый: психолог идеален

Одно из самых интересных заблуждений связано с ожиданием от психолога идеальности. Для обычного человека психолог — сверхчеловек, у которого нет изъянов и недостатков, он никогда не злится, не обижается и не грустит. А еще не опаздывает и не зевает... Список можно продолжать бесконечно, насколько хватит фантазии.

На самом деле психолог — такой же человек, как и любой другой: живой, настоящий, несовершенный, со своими особенностями.

И чем сильнее клиент очарован образом психолога из своей головы, тем большее разочарование он испытывает при встрече с реальностью, с живым человеком.

Часто за желанием увидеть в психологе идеального человека стоит идея о том, что если постараться, можно стать совершенным, и тогда больше никогда не будет больно. К сожалению или к счастью, такая идея не может быть воплощена в реальности.

Миф второй: психолог будет сравнивать меня с другими клиентами

Из-за такого распространенного убеждения обращение за помощью может откладываться на годы. Потенциальному клиенту кажется, что в свободное от работы время психолог сравнивает его с другими своими посетителями, выбирая самого «больного» или «несчастного».

Конечно, это не так. В основе работы психолога или психотерапевта лежит вера в уникальность каждого человека, его особую, присущую только ему, индивидуальность. И если вы замечаете за собой подобное убеждение, не лишним будет спросить себя: «А с кем постоянно сравниваю себя я сам?»

Миф третий: психолог в глубине души осуждает меня

Рядом с предыдущим убеждением таится другое, связанное с тем, что «все, что я расскажу, вызовет осуждение». Оно предполагает, что есть кто-то, наделенный властью и правом определять, что хорошо и плохо для человека и его жизни. Потенциальный клиент как раз в кабинете ожидает увидеть такого судью. Конечно, эта встреча пугает!

Правда в том, что в работе психолога нет места оценкам и осуждению. Ни один специалист никогда не будет критиковать ни ваши чувства, ни поступки, ни что-то другое, связанное с вашей жизнью. Ведь сделать это — равносильно тому, что сказать клиенту: «Я лучше знаю, как тебе жить», — как будто есть некий идеальный рецепт успешного существования в мире.

У психолога нет никаких суждений относительно того, как должна быть устроена повседневность клиента. Если для вас это знакомое предубеждение, то интересно, не ждете ли вы от специалиста того же осуждения, что применяете к себе сами?

10 антистресс-советов от скандинавов — в нашей галерее:

Миф четвертый: психолог испытывает ко мне сочувствие, потому что я плачу ему деньги

Это убеждение часто проявляется уже в ходе работы. На самом деле тот факт, что консультация у психолога стоит денег, во многом служит условием того, что она действительно состоится.

Деньги, как и время сессии, создают границы для психотерапевтического процесса, делают его понятным и прозрачным.

Клиент покупает не любовь психолога, а его внимание и время. Искреннее сочувствие и сопереживание не имеет цены. Это одно из тех качеств, что делает человека с соответствующим образованием психологом: возможность искренне сострадать трудностям другого человека. Это также связано с тем, что работать в этой профессии без собственного жизненного опыта невозможно.

В опыте помогающего специалиста всегда есть свои сложные истории и испытания, которые он прожил. А так как работа психолога обязательно требует собственной личной терапии, то проходя через нее, он учится сочувствовать себе, что в дальнейшем позволяет искренне испытывать сопереживание к клиенту.

Миф пятый: психолог наверняка хочет, чтобы я ходил к нему вечно

Любопытный миф, который выставляет помогающего специалиста неким манипулирующим чудовищем, жадным к деньгам клиента.

Для психолога результатом его работы будет не то, что клиент впадет в зависимость и не сможет уйти, а как раз наоборот, что клиент может идти дальше по дороге своей жизни самостоятельно без профессиональной поддержки, своими ногами. И в этом смысле завершивший терапию клиент — отдельное удовольствие для специалиста.

Миф шестой: психолог решит мои проблемы

Этот миф часто перерастает в разряд ожиданий и даже требований от психолога или психотерапевта. «Раз уж он сидит в этом кресле, и я плачу ему деньги, то пусть скажет, как мне поступить». В основе такого заблуждения часто лежит невозможность клиента принять на себя ответственность за происходящее в его жизни. И это не его вина, на это всегда есть причины.

На самом деле психолог, как и клиент, не знает, как решить ту или иную проблему.

У него нет «козыря в кармане и еще полутора в рукаве», как поет Борис Гребенщиков, или счастливого билетика для клиента. Он имеет набор инструментов и знаний об устройстве человеческой психики, с помощью которых клиент сам сможет найти для себя наиболее подходящее ему решение. А психолог будет рядом.

Разочаровывающая, но обнадеживающая правда заключается в том, что психологи и психотерапевты — обычные люди. Они влюбляются, женятся и разводятся, им приходилось терять близких, переживать отчаяние и бессилие. Они, как и любой человек, встречаются в своей жизни как с болью, так и с радостью. Согласитесь, делиться своей болью легче с тем, у кого есть живое сердце, не так ли?

Читайте также:

Как перестать критиковать себя и почему самокритика опасна

Как организм сигнализирует об эмоциональном выгорании

5 мифов о психиатрах и психотерапевтах

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.