![a0b921634a22028d0c8fa69acb86630d.jpeg a0b921634a22028d0c8fa69acb86630d.jpeg](https://resizer.mail.ru/p/13057717-4032-5ab8-a9ad-46eb0ed84763/AQAEDgriDmBlDv_qW51sn47fPQEvG7Z6hlex8Z5QdbWHwtTysNdXC7OWKl6igAkKYMfzyQrpg6RRYYMso70p1xLvfj8.jpg)
Ученые Ратгерского университета (США) обнаружили, что в кофе содержится вещество, которое вместе с кофеином способно затормозить развитие болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Известно, что в восковой внешней оболочке кофейных бобов содержится эйкозаноид-5-гидрокситриптамин (EHT) — жирнокислотное производное нейромедиатора серотонина. Результаты предыдущих исследований показали, что EHT препятствует накоплению в мозге мышей белка, связанного с развитием возрастных нейродегенеративных заболеваний.
В новой работе исследователи давали подопытным мышам небольшие дозы кофеина и EHT вместе и по отдельности. Показано, что каждое вещество само по себе является не очень эффективным, однако в сочетании они предотвращают образование вредного белка. Это указывает на то, что в человеческом организме кофе может как замедлить, так и остановить прогрессирование болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви, которая является вторым по частоте нейродегенеративным слабоумием (после болезни Альцгеймера).
По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, которые позволят определить правильные количества и соотношения кофеина и EHT для лечения слабоумия у людей.
Читайте также: Ученые вновь заговорили о кофе для профилактики диабета.