Наука,

Кофе не вызывает нарушений сердечного ритма

Ученые не нашли никакой связи между высоким уровнем потребления кофе и угрозой мерцательной аритмии.
Lori.ru

Кофе не повышает риск развития приступов мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) — наиболее распространенного нарушения ритма сердца, при котором происходят частые и нерегулярные его сокращения. Результаты наиболее масштабного исследования по этой теме из всех, проводившихся до сих пор, опубликованы в журнале BMC Medicine.

Предыдущие исследования показали, что умеренное потребление кофе снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта, однако связь между кофе и мерцательной аритмией до сих пор была неясна. Существовали предположения, что пить много кофе опасно, так как это грозит учащенным и нерегулярным сердцебиением.  

На первом этапе авторы работы провели анализ данных, полученных в ходе исследования, в котором принимали участие почти 76,5

тысяч человек, наблюдения за рационом питания и здоровьем которых велись на протяжении 12 лет. За время наблюдений приступы мерцательной аритмии были отмечены у более чем 4 тысяч мужчин и у почти 3 тысяч женщин. В среднем участники исследований выпивали по три чашки кофе в день. Анализ показал, что частота приступов аритмии абсолютно не связана ни с таким, ни с даже более высоким уровнем потребления кофе. Эти результаты были подтверждены и при мета-анализе данных четырех других исследований, затрагивавших в общей сложности почти 250 тысяч человек.   

Как отметила ведущий автор работы Сусанна Ларссон (Susanna Larsson) из Karolinska Institutet (Швеция), полученные данные очень важны, так как свидетельствуют о том, что любители кофе могут продолжать его пить, не беспокоясь о том, что эта привычка негативно отразится на их сердечном ритме. А вот потребление кофе ночью сильно сбивает биологические часы.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Larisa Domoratskaja
Надо пить настоящий кофе, а не литровыми кружками с грудой печенья и всё будет в порядке.Кофе тренирует сердце.Ведь не могут бедуины в жару бегать по пустыне.А выпьют чашечку кофе и сердце быстрее сокращается.Вот вам и тренировка.
СсылкаПожаловаться
R M
бедуины пьют сладкий чай с мятой
СсылкаПожаловаться
Людмила Волосатова
У меня хроническая мерцательная аритмия с 2010 года, первое, что я делаю только встав с постели и-заставляю сосуды проснуться- пью 120 гр крепкого кофе, правда с саъаром! Никаких изменений давления или сердцебиения я не замечаю, но бодрость и хорошее настроение появляются сразу даже если я не выспалась. Правда, это единственная чашечка за весь день. В обед и ужин-хороший не крепкий черный чай. Зеленый не люблю, не привыкла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.