Наука и практика,

Ученые: 25 чашек кофе в день не вредны для сердца

Такое заявление сделали британские специалисты.
pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами из лондонского Университета Королевы Марии, были представлены на проходящей в Манчестере конференции Британского общества по изучению сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные, полученные в результате предыдущих исследований, говорили о том, что кофе повышает жесткость артерий, а это ведет к росту нагрузки на сердце и грозит инфарктом или инсультом. Однако профессор Стеффен Петерсен (Steffen Petersen) и его коллеги пришли к прямо противоположным выводам и считают, что результаты прошлых исследований противоречивы и ограничены, так как в них принимало участие слишком мало людей.

Петерсен и его коллеги проанализировали данные о почти восьми с половиной тысячах человек, разделив всех участников на три группы. Участники из первой группы выпивали менее одной чашки кофе в день, из второй группы — от одной до трех чашек кофе в день, а из третьей группы — более трех чашек кофе в день. Среди участников из третьей группы были даже те, кто пил до 25 чашек напитка в день, однако средний уровень потребления среди любителей кофе составлял пять чашек в день.

Все участники исследования проходили обследования состояния сердечно-сосудистой системы, в том числе оценку степени жесткости артерий. В итоге, когда ученые приняли во внимание такие факторы, как возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, курение, алкоголь, диету и наличие гипертонии, оказалось, что жесткость артерий никак не связана с уровнем потребления кофе. Даже у выпивавших по 25 чашек напитка в день сосуды были не более жесткими, чем у тех, кто пил менее одной чашки в день.

«Несмотря на огромнейшую популярность кофе во всем мире, разные сообщения, появляющиеся в прессе, могут заставлять людей отказываться от наслаждения этим напитком. Хотя наше исследование и не доказывает существования причинно-следственной связи, полученные нами данные все же говорят о том, что кофе не приносит вреда артериям, как о том сообщалось прежде», — отметил один из авторов, Кеннет Фан (Kenneth Fung).

Читайте также: Кофеин помогает тренироваться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Настя
Губит людей не кофе и не чай губит людей алкоголь
СсылкаПожаловаться
Креатор Креаторович
В ответ на комментарий от Настя
Настя
Губит людей не кофе и не чай губит людей алкоголь
СсылкаПожаловаться
Не алкоголь, а грязный воздух и вода.
СсылкаПожаловаться
Сергей Борисов
Раньше встретишь друга Ну что по сотке ? А сейчас давай кофе попьем.Деградирует народ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва