Образ жизни,

Главную роль при выборе еды играет память

Принимая любые решения, в том числе и о еде, люди во многом опираются на информацию, сохранившуюся в их памяти.

Память играет ключевую роль в процессе принятия решений, пришли к выводу швейцарские психологи. В частности, речь идет о выборе пищи — люди предпочитают есть ту еду, которую помнят, даже если она им не очень нравится. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

В ходе эксперимента психологи из Базельского университета попросили 30 голодных молодых людей ранжировать 48 продуктов для перекуса — чипсы, шоколадные батончики, соленые крендельки, жевательный мармелад и так далее — по степени предпочтительности. При этом каждый продукт занимал на экране компьютера определенное место. Затем участникам нужно было осуществлять последовательный выбор между двумя продуктами, про которые было известно только их расположение на экране. Молодые люди должны были вспомнить, о каких продуктах в каждом случае идет речь.

В результате оказалось, что участники предпочитают выбирать те продукты, которые они лучше запомнили. Причем даже в том случае, если изначально этим продуктам был присвоен более низкий рейтинг, то есть они участникам нравились меньше остальных. Только продукты, вызывающие отвращение, были отвергнуты, даже несмотря на то, что их удалось вспомнить.

В процессе выбора ученые наблюдали за активностью различных зон головного мозга участников с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Было установлено, что в этот момент происходит резкая активизация связей между гиппокампом — областью мозга, отвечающей за память, и вентромедиальной префронтальной корой — регионом, отвечающим за принятие решений.  

Исследователи из Университета Миссури установили, что хорошее настроение плохо сказывается на памяти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.