Наука,

Клавиатура оказалась в 20 тысяч раз грязнее унитаза

Компьютерные мыши, сенсорные экраны, трекпады, клавиатуры, электронные пропуски являются местом обитания биллионов патогенных бактерий.
NIAID/Flickr.com/CC BY 2.0

Как сообщается в пресс-релизе американской IT-компании CBT Nuggets, специалисты решили проверить уровень бактериального загрязнения самых распространенных устройств и предметов, которыми ежедневно пользуются сотрудники офиса. Для этого они взяли образцы и обнаружили, что компьютерные мыши, клавиатуры, сенсорные экраны, трекпады и электронные пропуска гораздо грязнее, чем предметы, традиционно считающиеся источниками опасных микробов, такие, как, например, туалетные сидения, деньги и собачьи игрушки.

Так, самым грязным предметом в офисе оказался идентификационный бэйджик (электронный пропуск), на втором месте по концентрации бактерий на квадратном сантиметре поверхности — клавиатура (на ее клавишах микробов оказалось более чем в 20 тысяч раз больше, чем на туалетном сидении); на третьем месте — смартфон; на четвертом месте — компьютерная мышь.Самым «чистым» в этом списке оказался трекпад ноутбука. 

Как показали анализы, шире всего на поверхностях офисных гаджетов представлены грамположительные кокки (стафилококки и стрептококки). Эти бактерии составляют 42% офисной микрофлоры. Именно они являются возбудителями гнойно-воспалительных кожных инфекций, пневмонии и сепсиса.

На втором месте (25%) — бациллы, некоторые разновидности которых являются возбудителями пищевых токсикоинфекций. Кроме того, на офисной технике есть грамотрицательные (21,5%) и грамположительные (почти 11%) палочки, которые также могут стать причинами инфекционных заболеваний.

С этой точки зрения самым опасным для здоровья оказался опять-таки электронный бэйджик — высокопатогенные стафилококки и стрептококки составляют более 60% бактериальной микрофлоры, присутствующей на его поверхности. Ничем не лучше клавиатура — микрофлора, обитающая на ее клавишах, на 38% состоит из кокков, на 34% — из грамотрицательных палочек, на 17% — из грамположительных палочек и на 11% — из бацилл.

На тачскринах смартфонов также представлен почти весь спектр патогенных микроорганизмов, причем в примерно равных пропорциях. Если же сравнивать по уровню безопасности трекпад и мышь, то лучше выбрать первое. Если компьютерную мышь заселяют все четыре вида бактерий (шире всего представлены бациллы и грамотрицательные палочки), то на трекпаде живут только грамположительные палочки (более 66%) и грамположительные кокки (более 33%).   

«Ваш офис — это действительно очень грязное место», — делают вывод авторы исследования и советуют сотрудникам чаще мыть руки, а также регулярно протирать все гаджеты и поверхности на своем рабочем месте антибактериальными салфетками.

Не за горами сезон простуд — напомним, какие еще офисные предметы лучше трогать как можно реже.

Нажмите, чтобы увеличить
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алина *****
В ответ на комментарий от Сергей История переписки9
Сергей
Кстати, о ветрянке. Родители говорят, что я ей не болел. Но при этом я 2 недели провел в обществе ребенка, больного ветрянкой. И, как ни странно, со мной ничего не было... Было дело полгода назад.
СсылкаПожаловаться
Я тоже не болела ветрянкой в детстве, но я контактировала и в детстве с ветряночными детьми, и год назад у моего парня был рецидив ветрянки-опоясывающий лишай. А я не знала, мы с ним целовались, обнимались.Я должна была гарантированно инфицироваться через слюну. Но я тоже не заболела. Иммунитет справился. Ветрянка менее устойчивый вирус, чем вирус герпеса 1 и 2 типа
СсылкаПожаловаться
Alexey Prokhoroff
В статье клава в 20 000 раз грязнее (_). В инфографике - всего в 200 раз. Очипятка?
Сама новость не нова... Но ранее, в подобном исследовании утверждалось, что самое грязное -- это ручки тележек в супермаркете...
Мойте руки перед и зад_
СсылкаПожаловаться
Танюша
И правда, почему обязательно унитаз? Ежедневная влажная уборка во всей квартире, разумеется включая и компьютерный стол, а уборка в туалете и на кухне, практически каждый день почти генеральная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.