Питание,

Кладовая пользы для детей и взрослых

Молоко – уникальный природный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, которые обладают высокой биологической активностью. Значение полезных свойств молока в питании человека невозможно переоценить.

В состав молока входят 20 сбалансированных аминокислот, более 40 жирных кислот, молочный сахар – лактоза, ряд минеральных веществ и микроэлементов, все виды известных на сегодняшний день витаминов и множество других полезных веществ.

Белки молока обладают антибиотическими и иммунными свойствами, а также служат источником антител, которые защищают организм от инфекции. В состав белка входят 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ, кровообразования, снижению гемоглобина, неблагоприятным изменениям в печени и легких.

В состав молока входят почти все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот и ряда других, причем в легко усвояемой форме. Ни одна пища не передает кальций и фосфор организму лучше молока. Молоко не только является отличным источником кальция, но и способно повышать усвояемость кальция, содержащегося в других продуктах.

Входящие в состав молока микроэлементы служат для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез. Без них невозможна деятельность желез внутренней секреции – щитовидной, половой и других. Содержащаяся в молоке медь необходима для образования гемоглобина крови, кобальт входит в состав витамина B12, цинк принимает участие в процессах размножения, марганец – в окислительно-восстановительных процессах и образовании витаминов С, В и D. Недостаток лития в организме ведет к возникновению психических заболеваний, фтор предупреждает кариес зубов. Отсутствие ванадия замедляет рост. Недостаток в пище йода вызывает тяжелое заболевание щитовидной железы.

Молочный сахар – лактоза является практически единственным углеводом, получаемым новорожденным с пищей. Медленно расщепляясь в кишечнике, лактоза ограничивает процессы брожения, нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза также является стимулятором нервной системы, профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы составляет 98%.

Правда, существуют некоторые состояния, которые могут ограничить потребление молока. Это аллергия на белки коровьего молока и непереносимость лактозы, которая является наследственным заболеванием. Однако и то, и другое встречается довольно редко.

Молочный жир, как и другие пищевые жиры, является богатым источником энергии для человеческого организма.

Молочный жир, который усваивается на 98%, самый биологически полноценный. В его состав входят все известные жирные кислоты, в том числе свыше 140 незаменимых, которые не синтезируются организмом (в других жирах животного и растительного происхождения количество кислот составляет не более 5-7). Содержащийся в жире фосфор необходим для питания нервной системы. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других жирах.

Безусловно, самое полезное молоко – парное, полученное от здоровой коровы, но в городских условиях оно практически недоступно, по крайней мере, в надлежащем качестве. Максимально донести натуральную пользу парного молока позволяет процесс ультрапастеризации: в течение нескольких секунд молоко нагревается и мгновенно охлаждается, затем в стерильных условиях разливается в многослойную картонную упаковку, которая обеспечивает полную герметичность и создает эффективный барьер для света и воздуха. Бережная обработка и надёжная защита позволяют сохранить пользу молока дольше. Такое молоко отмечено знаком «Высший Молочный стандарт».

ПЕЙТЕ ВСЕ МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫМИ!

Читайте больше на www.omoloke.com.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.