Питание,

Кетогенная диета лечит от сердечной недостаточности

Рацион с высоким содержанием жиров и низким – углеводов способен коренным образом изменить обменные процессы в клетках сердечной мышцы.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой специалистов по биохимии и молекулярной биологии из Университета Сент-Луиса и Университета Вашингтона (США), опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Проводя эксперименты на генно-инженерных мышах с сердечной недостаточностью, ученые выяснили, что угасание функции миокарда (сердечной мышцы) связано с нарушением обменных процессов в клетках, приводящим к падению их энергоснабжения.

Однако, как установили исследователи, эти биохимические нарушения можно предотвратить или даже повернуть вспять, если переключиться на кетогенную диету — тип питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, в результате чего происходит глобальная перестройка метаболизма (обмена веществ). Для того чтобы произошли позитивные изменения, достаточно всего трех недель.

Таким образом, можно предположить, что кетогенная диета может служить в качестве одного из элементов терапии сердечной недостаточности, считают исследователи.

Мало того, помимо классической кетогенной диеты, работу сердца может также поддержать и улучшить диета с высоким содержанием жиров, но не ограничивающая количество углеводов, выяснили ученые. Аналогичный эффект при сердечной недостаточности имеет и голодание в течение 24 часов — в этом случае также происходит «перезагрузка» обмена веществ, приводящая к улучшению снабжения клеток миокарда энергией. 

Читайте также: Здоровье по расписанию: как правильно заботиться о сердце

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.