Образ жизни,

Каких ошибок нужно избегать, принимая душ

Специалисты призывают отказаться от мочалок, мыла и горячей воды.
espensorvik/Flickr.com/CC BY 2.0

Чтобы окончательно проснуться утром, нет ничего лучше горячего душа. Однако, как предупреждают опрошенные The Daily Mail эксперты, даже в этом приятном деле можно допустить ошибки, которые принесут вред здоровью.

Принимать душ каждый день и стоять под ним подолгу

Исследование, проведенное специалистами Отделения дерматологии Школы медицины Калифорнийского университета (США), показало, что слишком частое мытье не приносит пользы, так как нарушает естественную микрофлору кожи. С ее поверхности смываются полезные микробы, защищающие от инфекций, и риск воспалительных заболеваний кожи возрастает.

Кроме того, как пояснил профессор вирусологии Школы медицины и стоматологии Университета Королевы Марии (Великобритания) Джон Оксфорд (John Oxford), кроме полезных бактерий с кожи смывается натуральная жировая смазка, это приводит к сухости, раздражению и экземе.

По словам дерматолога Анджали Махто (Anjali Mahto), вредно находиться в душе дольше 20 минут. Она подчеркнула, что увлажняющий крем необходимо наносить на кожу сразу после душа, когда открыты все поры.   

Если вы достаточно часто моете руки и регулярно обмываете тело ниже пояса, принимать душ целиком нужно не чаще двух раз в неделю, считает Оксфорд. «Мы уделяем слишком много внимания внешней красоте и приятному запаху. Но мыться нужно для предотвращения кожных инфекций, а не для красоты», — отметил специалист.

Активно использовать при мытье мыло

Особенно это касается антибактериального мыла или гелей для душа. Моющие средства нарушают естественный иммунитет, способствуя развитию таких болезней, как акне и экзема. Регулярный контакт с грязью «обучает» живущие на коже и в кишечнике сообщества бактерий отличать полезные микробы от болезнетворных. В отсутствие такого контакта защитная функция микрофлоры нарушается. Кроме того, антибактериальное мыло содержит вещества, из-за которых страдает баланс микрофлоры, что также ведет к плачевным последствиям. Болезни вызывает не грязь, а постоянное удаление полезных бактерий с поверхности кожи.

По мнению некоторых дерматологов, обычно нет никакой необходимости использовать при мытье что-нибудь кроме обычной воды. Единственные участки кожи, требующие ежедневного применения моющих средств, — это подмышки и паховая область. Остальное тело можно просто сполоснуть водой, даже если вы в поту после тренировки.

Антибактериальные средства для очистки кожи лица

Они сушат кожу, что само по себе вредно, а ее чистота сохраняется не больше 20 минут. Достаточно несколько раз коснуться лица руками, и бактерии возвращаются, причем в новом, более опасном составе.

«Очищение удаляет жир и грязь, и вы выглядите лучше, но когда бактерии снова оказываются на лице, велика вероятность, что место полезных микробов займут патогенные», — пояснил Хью Пеннингтон (Hugh Pennington), почетный профессор бактериологии Абердинского университета. Это связано с сухостью кожи лица, возникающей из-за регулярного применения антибактериального средства для очищения. Сухая кожа в меньшей степени подходит для полезных бактерий, чем увлажненная, и поэтому у патогенных микроорганизмов больше шансов на размножение.

Не стоит пользоваться для мытья мочалкой

Отмершие частицы кожи, накапливающиеся на ней, и влажная, теплая атмосфера ванной комнаты — отличная среда для размножения бактерий и плесневых грибков. Поэтому, подчеркнул дерматолог Сэм Бантинг (Sam Bunting), мочалки — потенциальный источник инфекции. Усугубляет ситуацию нарушение защитной функции кожи при растирании ее мочалкой.

Если вы все же не можете обойтись без мочалки, то, как советуют специалисты, ее надо как можно чаще менять. Так, мочалку из искусственных материалов нужно менять не реже, чем раз в два месяца. Для поддержания чистоты ее можно намочить и положить в микроволновку в среднем режиме на 30–60 секунд. Можно также постирать мочалку в стиральной или посудомоечной машине. Хранить мочалку нужно не в ванной, а в сухом проветриваемом помещении. Что касается натуральной мочалки (луфы), то ее можно обеззаразить следующим образом: тщательно постирать с мылом, затем на два часа положить в литр воды, в которой растворены 4 столовые ложки уксуса, и высушить на подоконнике.

Мыть и споласкивать голову слишком горячей водой

Как пояснил парикмахер-стилист Эндрю Бартон (Andrew Barton), за кожей головы нужно ухаживать точно так же, как и за кожей в целом. Шампунь следует наносить только на скальп, а затем просто споласкивать. Этого достаточно, чтобы промыть всю массу волос и не принести им вреда. При мытье головы не стоит слишком сильно массировать кожу скальпа, так как это усиливает секрецию сальных желез, и волосы в итоге будут более жирными.

Бартон подчеркнул, что споласкивать волосы нужно тщательно, вдвое дольше, чем наносить шампунь, и при этом ни в коем случае нельзя использовать горячую воду. Такая вода также активирует сальные железы, и волосы быстрее испачкаются. Для споласкивания стоит пользоваться теплой водой комнатной температуры.

Ранее дерматологи предупреждали , что вредно умывать лицо под душем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
наталья сомова
В ответ на комментарий от Zabava
Zabava
Такое впечатление, что комментаторы либо невнимательные, либо поняли статью так как им хотелось. В статье никто не советовал не мыться неделями, подмышки и пах мыть с мылом ежедневно (и вонять никто не будет), все остальное тело с мылом мыть 2 раза в неделю, а просто водой - хоть на день по пять раз. Столько чистюль оказалось, а в транспорте дышать нечем.
СсылкаПожаловаться
это точно ,вы правы zabava читают и о своём думают а не вникают то что написано.
СсылкаПожаловаться
наталья сомова
В ответ на комментарий от Наталья Дудка
Наталья Дудка
Всё хорошо в меру и по ситуации. А так же с учётом физических нагрузок, возраста, типа кожи, времени года. Понятно, что одним выгодно произвести, а другим подороже продать как можно больше шампуней, гелей, скрабов, кремов и т.п.
СсылкаПожаловаться
и я такого мнения
СсылкаПожаловаться
Татьяна Фомичева
это только для тех у кого сухая кожа. меня жирная. и лицо и волосы жирные. на спине кожа очень жирная. если не буду мыть как следует сразу вскакивают больнючие прыщи. и что теперь с прыщавой спиной ходить? это ж так полезно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.