Наука и практика, , Популярная механика

Как понять, что именно вы станете жертвой комара

Рассказываем, кого они предпочитают в это время года.
Pixabay.com / CC0

Доцент кафедры детских болезней Сибирского государственного медицинского университета Светлана Самарина рассказала о том, какие вкусовые предпочтения по группам крови и прочим факторам существуют у комаров.

Как сообщает СибГМУ, многочисленные исследования подтверждают теорию о том, что люди с I группой крови являются наиболее привлекательными для комаров с точки зрения вкусовых предпочтений. Впервые это стало известно ещё в 1972 году, а дальнейшие изучения предпочтений кровососущих лишь подтвердили, что люди с кровью типа О (I) являются универсальными донорами и наиболее вкусны для комаров.

Согласно исследованиям, комары кусают людей с кровью типа О (I) почти в два раза чаще, чем людей с типом А (II). Однако группа крови — не единственный фактор привлекательности.

Некоторые химические вещества, которые человек выделяет через кожу, например, молочная кислота, также могут привлекать комаров, хотя состав выделяемых химических веществ каждого отдельного человека зависит от ДНК.

Кроме того, на вкусовые предпочтения комаров влияет уровень метаболизма, температура тела, активное кровообращение и запахи — например, запах пота. Комар скорее укусит взрослого человека, а не ребёнка, беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также людей, занятых физическим трудом. Чем активнее у человека  метаболизм, тем более он привлекателен для комаров.

Читайте также:

Нравится ли комарам кровь пьяного человека: ответ науки

Как защититься от укусов: отвечает Роспотребнадзор

Комары хотят вашей крови независимо от голода

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва