Образ жизни,

7 простых способов жить после праздников

Правильное питание и планы на будущее помогут вернуться к будням.
Lori.ru

Все, новогодние праздники закончились — хорошее заканчивается, рано или поздно. Многие могут испытать облегчение: больше не надо готовить угощения и покупать подарки. Но есть и другая, грустная, сторона — нужно возвращаться к обычному ритму жизни, к работе или учебе. Резкий переход от беззаботного веселья к рутине не всем дается легко. Плохое настроение, мрачные перспективы, подавленность, ощущение беспросветности и безнадежности — типичный психологический фон первых дней нового рабочего года. Вот несколько способов облегчить адаптацию и преодолеть тоску.

Не требуйте от себя слишком много

Пытаясь вернуться к нормальной жизни, самое главное помнить, что вы — не робот. «Люди ожидают, что как только они вернутся после праздников на работу, все автоматически пойдет как прежде, — пояснила The Huffington Post психиатр нью-йоркской клиники Маунт Синай Аманда Итцкофф (Amanda Itzkoff). — Но мы не машины. У нас нет кнопки, которую можно просто нажать — и произойдет перезагрузка». Не беспокойтесь, и не думайте, что с вами что-то не так. То, что вы чувствуете себя растерянно, абсолютно нормально. 

Чем терпеливее вы будете с собой, тем быстрее вы восстановитесь.

Живите по расписанию

Как подчеркнула Итцкофф, очень важно после бессистемного веселья как можно быстрее структурировать вашу жизнь. «Люди часто недооценивают, насколько большую роль в их ежедневном существовании играет привычное расписание дел», — отметила она. Настигающее нас после завершения праздников глобальное ощущение «не в своей тарелке» — когда все идет не так, «слетело с катушек» и вышло из-под контроля — связано именно с нарушением нормальной структуры жизни. Нужно сделать ее немного более предсказуемой, вернуть в нее опору.

Составьте план возвращения в свое рутинное существование — например, во вторник и четверг у вас спортзал, в пятницу — встреча с друзьями, в субботу — выходной. Это сделает вас спокойнее, увереннее и поднимет настроение.

Как рассказала «Здоровью Mail.Ru» психолог и бизнес-тренер Анна Литвинова, в первый рабочий день не стремитесь к подвигам — лучше разберите бумаги и почту. «И помните , что вы в равном положении с вашими коллегами. То есть и им непросто после праздников», — подчеркнула специалист.

Прекратите праздничное обжорство

Наконец пришло время отказаться от вкусной, но слишком жирной и сладкой праздничной еды. Нет ничего плохого в том, что вы разрешили себе не соблюдать диету на Новый год, но если вы продолжите питаться таким же образом в будни, ничего хорошего из этого не выйдет, отмечает диетолог Шерил Форберг (Cheryl Forberg). И дело даже не в наборе веса.

Избыток сладкого, которым некоторые пытаются «заесть» постпраздничную депрессию, только отнимает у вас энергию и в итоге снижает настроение.

Вместо этого Форберг советует есть побольше морской рыбы и грецких орехов. Эти продукты содержат много омега-3 жирных кислот, которые входят в состав тканей головного мозга и, как было доказано научными исследованиями, очень позитивно влияют на настроение. Не ждите немедленных результатов — омега-3 накапливается в организме постепенно, и прежде чем вы почувствуете эффект, может пройти несколько недель, а то и месяцев. Но улучшить настроение и самочувствие может уже само осознание того, что вы едите полезную, правильную еду, отметила Форберг.

Ищите плюсы в том, что праздники все-таки закончились

На каникулах у вас была возможность отдохнуть, расслабиться, наслаждаться самим собой. Кроме того, любое нарушение рутины, а праздники — именно такое время — поднимает дух, делает нас моложе, меняет взгляды и отношение к жизни. Поэтому теперь, когда привычная жизнь снова возвращается, вы можете взглянуть на нее по-новому, под другим углом, с новой точки зрения. И не исключено, что вам захочется что-то изменить. В особенности потому, что отсутствие перемен только усугубляет ваше подавленное состояние.

Когда речь идет о новогодних обещаниях, будьте к себе снисходительны

Если вы чувствуете, что подняли планку слишком высоко и не сможете достичь поставленных целей, не ругайте себя. Лучше взгляните на поставленные цели более реалистично — возможно, их стоит подкорректировать и сделать более достижимыми. Например, похудеть на два размера за месяц будет проблематично, но вот сбросить пару килограммов — вполне.

Избегайте одиночества

Одной из причин постпраздничной депрессии может быть ощущение социальной изоляции. Все эти дни вы были окружены друзьями и родными, но теперь вдруг обнаружили, что остались одни. Старайтесь чаще встречаться с близкими и бывать на людях.

Чувство связи с другими людьми поможет не падать духом.

Старайтесь поддерживать в себе предвкушение будущей радости

Планируйте путешествия, поездки, ужины с друзьями, походы в кино, какие-то другие интересные мероприятия, ожидание которых будет поддерживать вас. В целом постарайтесь сохранять позитивный настрой и ожидать от нового года много радости и веселья.

Захватывающие планы на будущее — вот что действительно может спасти от хандры.

Ну и конечно, ищите повод почаще улыбаться! 

via GIPHY

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
В ответ на комментарий от EVA История переписки4
EVA
Неее, не подешевеет... У нас в России усе просто)) Нефть дорожает - бензин дорожает (прямая зависимость). Нефть дешевеет - далее догадываетесь? (обратная зависимость ))))))
СсылкаПожаловаться
...для развития бизнеса, надо цены снижать! Иначе, полнейший застой....!!!! Нет движения товара и денежной массы...Одни купить не могут! Другие продать не могут! Тоннами повезут на свалку....в виду, причины порчи товара...устаревания...и т.д.) Если не снизить цены на бензин...меньше купят...меньше проедут...меньше денежных поступлений...мешьше изношенность автомобиля (а, значит запчасти незачем покупать...и т. д...) Привязалась к доллару, как чёрт к ладану..."Не кади...и , не кади..." ишь, ему дышать нечем....) На свои жить надо!
СсылкаПожаловаться
елена федорова
ДИ КАПРИО ПРЕКРАСЕН
СсылкаПожаловаться
Людмила Миронова
Чтобы не жалеть о набранных лишних жирках в праздники, я ещё в декабре в целях профилактики начала по утрам пить капсулы Модельформ для тридцатилетних. Аппетит стал подконтрольным и я спокойно могла в гостях игнорировать всевозможные калорийные блюда. И что приятно заметила что за этот месяц у меня на фоне приема капсул кожа и волосы стали лучше выглядеть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.