Практика,

Как выбрать безопасный для здоровья арбуз?

С детства нас учили: приличные арбузы поспевают в середине августа. Но уже сейчас на рынках, в супермаркетах и просто на обочинах полно полосатых великанов. Есть или не есть?
Фото: pixabay

По словам экс-директора Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолия Лымаря, херсонские арбузы – одни из самых вкусных в мире. Благодаря особенностям песчаных грунтов и погодным условиям они дадут фору любым гибридам. Так, пару лет назад «бахчевые эксперты» провели закрытую дегустацию, где выбирали самый сладкий арбуз. В итоге в первую десятку из иностранных прошел только один гибрид, остальные – украинские. А на первом месте – херсонские, пишет Обозреватель, ссылаясь на «КП» в Украине.

Проверить выбранный арбуз на киевских рынках могут специально по вашему заказу. К примеру, на Минском это сделают за скромную сумму от 5 до 10 гривен за один образец. Анализ занимает 10 минут – работники лаборатории натирают кусочек плода на терке, добавляют в колбу с реактивом и опускают туда чувствительный датчик. Прибор тут же выдает результат. Если вы покупаете арбуз, у продавца должны быть санитарная книжка, выводы ветсанэкспертизы с печатью и датой анализа. Нет экспертизы – считайте, что арбуз покупаете на свой страх и риск.

Узнать, есть ли добавки, по внешним признакам сложно. Особенно если арбуз не надрезать, потому что больше всего их содержится в корке и под ней. Самый первый признак, который должен насторожить – это желтые прожилки и волокна. Они говорят о большом количестве нитратов. Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии. В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) – тоже ничего хорошего. В таком арбузе однозначно немало нитратов.

Как выбрать «правильный» плод? Если арбуз легкий, значит он – переспелый. Сухой хвостик – у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым. Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода. Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, порвав с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться – ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы.

Три мифа про арбузы

Миф №1. Крупные пичкают нитратами. Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер – норма.

Миф №2. У спелого – сухой хвостик. По словам завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессора Зиновия Сыча, по сухому хвостику спелый «полосатик» можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости.

Миф №3 «Девочки» вкуснее «мальчиков». Наверное, вы тоже слышали теорию об «арбузных полах». Мол, у ягод-«мальчиков» кружочек у хвостика маленький, а «попа» выпуклая. А у «девочек», соответственно, все наоборот. И именно «девочки» гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, «пол» на вкус ягод не влияет.

Ранее медики открыли невероятные свойства арбуза.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Rog Tam
Нужно выбирать небольшой и покупать с конца августа. А лучше арбузы , как по мне, это с круглые с белой(бело-зелёной) кажурой, украинские сорта "Снежок" либо длинные, похожие на кабачки - сорт Чарльзтон-Грей . По вкусу наши полосатые просто лажа - моё мнение
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Ильянков
С третим мифом согласен!
СсылкаПожаловаться
Александр Семеняк
Про добавки и выбор - верно, а с мифами - погорячились, ковуних мало что ли едали?.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.