Образ жизни, , BBC News Русская служба

Тревожные звоночки: как обнаружить рак

Этот термин описывает 200 разных болезней, при которых обычные клетки начинают ненормально размножаться.
depositphotos.com

Строго говоря, такой болезни как «рак» не существует. Этим термином описывается более 200 различных заболеваний, при которых обычные клетки начинают ненормально размножаться, формируют быстро растущую опухоль и могут заражать соседние органы.

Несмотря на то что уровень смертности от рака падает вот уже четверть века, онкологические заболевания остаются одной из ведущих причин смерти по всему миру.

Пока вы читали этот текст, рак уже успел унести несколько жизней.

В 2018 году рак был диагностирован почти у 18 млн человек. Из них почти в 5 млн случаев болезнь можно было выявить на более ранней стадии — а значит, раньше начать лечение и сделать его более эффективным.

«Мы хотим, чтобы люди знали: многие виды рака поддаются лечению и даже полностью излечимы, особенно если как можно раньше обнаружить болезнь и начать терапию», — подчеркивает глава Союза за международный контроль над раком Кэри Адамс.

Например, если рак шейки матки диагностирован на поздней стадии, шансы пациентки прожить еще пять лет не превышают 15%. Однако если болезнь выявить вовремя, этот показатель повышается до 93%.

Именно поэтому важно регулярно проходить обследование. Хотя в Британии, например, судя по опросам, каждый четвертый пациент не хочет идти к врачу ровно потому, что боится услышать страшный диагноз.

Очаг заболевания может располагаться в любом органе и принимать самые разные формы. Однако есть некоторые симптомы и тревожные признаки, заметив которые, стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Поводы для беспокойства

Необычные узелки ткани, вздутия и припухлости. Нужно помнить, что раковые опухоли часто бывают безболезненными, особенно на ранних этапах заболевания. Особое внимание нужно обращать на шею, яички у мужчин и молочные железы у женщин, и также подмышечные впадины.

Затяжной кашель, одышка или трудности при глотании.

Изменения в привычной работе кишечника. Внезапно начавшиеся запоры или, напротив, частые приступы диареи — особенно если в стуле можно заметить следы крови.

Неожиданные кровотечения — включая небольшие выделения крови из вагины, прямой кишки, включения крови в моче или мокроте при кашле.

Необъяснимая потеря веса. Если вы неожиданно для себя заметно похудели за относительно небольшой период времени (около пары месяцев), — это повод для беспокойства и похода к врачу. Помимо рака, резкая потеря веса может сигнализировать о серьезном нарушении работы щитовидной железы или развитии диабета.

Хроническая усталость и катастрофическая нехватка энергии на привычные вещи — несмотря на нормальный здоровый сон. Обычно, если причина хронической усталости в начавшемся раковом заболевании, то у пациента проявляются и другие симптомы.

Необъяснимые боли — любого характера и периодичности: как острые приступы, так и ноющие; как хронические, так и появляющиеся лишь изредка.

Появление новых родинок или трансформация уже существующих: изменения размера, формы или цвета; затвердевание поверхности родимого пятна или любые выделения.

Проблемы при мочеиспускании, в том числе более частые или более острые позывы, а также затруднения или боли в процессе.

Необычные изменения груди. Поводом для беспокойства может быть неожиданное изменение размера или формы грудных желез, а также изменения ощущений при прикосновении, в том числе к коже груди, или боли.

Потеря аппетита. Если у вас надолго притупилось чувство голода, и вы стали есть меньше, чем обычно, это тоже тревожный сигнал, даже если у вас отсутствуют другие симптомы.

Незаживающая язвочка или другая рана — особенно во рту.

Хроническая изжога или другие регулярные расстройства пищеварения — тошнота, рвота, вздутие живота и другие.

Обильное потоотделение в ночное время.

Как снизить риск рака

Появление рака может быть спровоцировано как генетической предрасположенностью, так и внешними факторами — в том числе ионизирующим излучением, веществами-канцерогенами (например, асбест или мышьяк) или болезнетворными организмами.

Полностью защититься от рака невозможно, однако можно существенно снизить риск онкологических заболеваний.

Для этого эксперты ВОЗ дают пять советов.

  1. Избегайте курения и табачного дыма. Предупреждения, написанные крупными буквами на сигаретных пачках, появились там не просто так. Курение или жевание табака может стать причиной не только рака легких, но и рака гортани, простаты, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и других органов.
  2. Безопасный секс и медицинские процедуры. Многие потенциально канцерогенные вирусы передаются половым путем, а также через кровь — например, при использовании общих игл или медицинских инструментов многоразового использования.
  3. Регулярно проходите проверку. В идеале полный профилактический осмотр у врача нужно проходить каждые полгода.
  4. Вакцинируйтесь. За небольшую плату или даже бесплатно можно поставить прививку от гепатита, вируса папилломы человека и других заболеваний, что заодно существенно снизит риск возникновения некоторых видов рака.
  5. Здоровая диета и активный образ жизни. Сбалансированный рацион с обилием овощей и фруктов, хороший режим сна и хотя бы небольшие регулярные физические нагрузки помогут вам существенно повысить иммунитет и избежать множества болезней — в том числе и рака.

Читайте также: Инфекции, которые могут привести к раку.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Павел Лифанов
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу История переписки6
Александр Гринбоу
Простите за бестактность, а сколько вам лет???
СсылкаПожаловаться
В Этом году исполнится 70 , зрение 1 , давление 119 на 80
СсылкаПожаловаться
Александр Гринбоу
В ответ на комментарий от Павел Лифанов История переписки7
Павел Лифанов
В Этом году исполнится 70 , зрение 1 , давление 119 на 80
СсылкаПожаловаться
Тогда многое проясняется. Давление и зрение тут неважно
СсылкаПожаловаться
Неля
В ответ на комментарий от Дамир Сайфутдинов
Дамир Сайфутдинов
PS.: Не относится к здоровому питанию: молоко (молочные продукты - йогурты...), любой магазинный хлеб (нельзя и домашний -дрожжевой), твёрдые и плавленные сыры (можно немного свежие - моцарелу, брынзу), мясо (мясопродукты, сало), все каши (кроме красного-нешлифованного риса, зелёной гречки...до полуготовности), картофель, варенье, компоты (если варили)...О печеньках, конфетах, выпечке, макаронных изделиях, любых консервантов (даже домашних), кофе, сахаре, соли, алкоголе и говорить думаю не стоит!
Очищают, омолаживают и оздоравливают: чистая вода (за 20 мин до еды), фрукты, овощи, зелень, орехи-разные семечки (не жаренные), мёд (с чаем не более 40 градусов), разнотравный чай (заваривать водой не более 80 градусов), сушёные морские водоросли (промывать чистой водой), проростки зерновых (пшеница, зелёная гречка, семечки, рожь...), масла (амарантовое, льняное, расторопши, кедровое...). Можно иногда: строганину из дикой морской замороженной рыбы (кроем сёмги и форели...выращивает человек), сырые свежие домашние куриные желтки (белок тяжело усваивается), домашний хлеб из пророщенной пшеницы на закваске (без дрожжей)...
Это живое питание! Живая вода - дистиллированная, настоянная на шунгите и кремние. Живой воздух - для офисов и квартир - сертифицированные (например - Российские) ионизаторы воздуха. Гулять, не менее 1 часа в день!
СсылкаПожаловаться
А почему варенье нельзя?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва