Образ жизни,

Как ванна и душ вам вредят

Дерматологи советуют мыться как можно реже.
Кадр из фильма «Красота по-американски»

Мыться — хорошо и правильно. Нужно принимать душ ежедневно, хорошенько намылив все тело. И не забыть намылить голову шампунем!  Оказывается, у дерматологов свое мнение по поводу правильной гигиены — и местами оно сильно расходится с общепринятым.

Как часто нужно мыться?

Конечно же, каждый день. А лучше — два раза в день! Так скажет практически любой городской житель в любой развитой стране. Дерматологи же считают, что мы моемся слишком часто. Принимать душ ежедневно не просто необязательно — это может быть даже вредно.

Среднестатистический человек, который не ходит в спортзал каждый день и не работает в поле под палящим солнцем, не нуждается в таком частом очищении кожи. Постоянно принимая душ по утрам и вечерам, мы стараемся избавиться от естественного запаха тела. Он абсолютно нормален — смывать его требуют скорее социальные нормы, чем медицинские. Более того, привычку ежедневно мыться продвигают и маркетологи: чем чаще вы залезаете в душ, тем больше мыла и геля для душа они продают.

Дерматологи говорят, что слишком частый душ — особенно в горячей воде — пересушивает кожу, что приводит к раздражению и микротрещинам, а постоянное использование мыла уничтожает «хорошие» бактерии, которые в норме живут на коже. Все это увеличивает риск инфекций и разных кожных болезней. Врачи советуют мыться раз в два-три дня — конечно, если на улице не слишком жарко и вы не ходите на интенсивные тренировки.

Лайфхак от медиков: вместо душа вы можете ежедневно надевать чистую одежду и нижнее белье. Эксперименты, проведенные советскими учеными в рамках космических исследований еще в 1969 году, показали, что свежие вещи — особенно из хлопка — не хуже воды справляются с избытком грязи и пота на коже. Если вам совсем некомфортно ходить без душа несколько дней, вы можете в «не банные» дни пользоваться влажными салфетками.

Нужен ли гель для душа?

Медики говорят, что стоит по возможности избегать использования мыла и геля для душа. Особенно — если у вас сухая, раздраженная кожа, склонная к воспалениям, экзема и другие кожные проблемы.

Правило тут простое: если вы не видите грязь невооруженным глазом, значит, обычной воды будет достаточно, чтобы помыться. Те, кто уж очень стремится к чистоплотности, могут использовать мыло или гель с нейтральным pH для подмышек и паха (женщинам для интимной гигиены понадобится отдельное средство с пониженным pH).

Кадр из фильма «Гранд-отель Будапешт»

Как долго можно оставаться в душе/ванне?

Да сколько угодно, подумаете вы! Было бы у вас побольше времени, вы бы по утрам грелись под горячим душем минимум полчаса, а вечером — отмокали в теплой ванне часами. Врачи же рекомендуют ограничить банные процедуры 10-15 минутами. Душ — это вообще экспресс-процедура, медики советуют принимать его менее 10 минут. Иначе есть риск смыть с себя слишком много кожного сала — а значит, когда вы выйдете из душа, кожа останется практически без защитного слоя. Из-за этого влага будет быстрее покидать ее — а это опасно разными кожными проблемами в будущем.

С ванной примерно та же история — врачи разрешают нежиться в ней 10-15 минут, не больше. Для дополнительного увлажнения и защиты кожи можно добавить в ванну, например, коллоидный овес (можно заменить овсяной мукой, сделанной из перемолотой крупы). Еще вариант — кокосовое масло: оно помогает сохранять липидный слой кожи и беречь ее от пересушивания.

Горячая ванна — да или нет?

С одной стороны, если принимать горячую ванну (температура воды более 40⁰) примерно пять раз в неделю по 10-15 минут, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. С другой — если зимой сразу после холодной улицы прыгнуть в горячую ванну, это может грозить инфарктом! В целом, ванна провоцирует сердечный приступ в пять раз чаще, чем занятия физическими упражнениями.

Так что горячую ванну принимать можно, но по определенным правилам. Не стоит делать это слишком долго — лучше часто и понемногу. Избегайте резких перепадов температуры: после улицы сначала согрейтесь теплым чаем, прогрейте ванную, а уже затем ложитесь в горячую воду. Если у вас уже есть хронические проблемы с сердцем и сосудами, горячей ванны лучше избегать — особенно в холодное время года.

Кадр из фильма «Дневники памяти»

Мыть ли голову каждый день?

Ответ на этот вопрос отличается у разных людей — в зависимости от длины их волос, жирности кожи головы и так далее. Однако многие все же стремятся мыть голову ежедневно, в крайнем случае — через день. На самом деле тех, кому правда нужно пользоваться шампунем каждый день, довольно мало. Это те, у кого очень тонкие волосы и при этом жирная кожа головы, спортсмены, которые много занимаются и потеют, и люди с перхотью.

В большинстве случаев люди могут мыть голову примерно раз в 2-3 дня, а то и реже. Максимум, который специалисты рекомендуют ходить с немытой головой — две недели (!). То, что пора воспользоваться шампунем, можно понять по внешним признакам: волосы выглядят сальными, прилизанными, а кожа головы начинает чесаться.

Между мытьем можно пользоваться сухим шампунем — он впитает часть кожного сала, позволив вернуть объем и свежесть волос у корней еще на день-другой. Или заранее брызгайте сухой шампунь на ночь, перед сном — так вы замедлите загрязнение волос. Будьте осторожны — средство все же сушит  кожу головы, поэтому злоупотреблять им не надо. Если вам по каким-то причинам приходится мыть голову ежедневно, наносите перед процедурой на волосы уже упомянутое кокосовое масло — оно поможет защитить их от повреждений, вызванных частым мытьем.

Читайте также, чем опасны средства для мытья посуды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Jelena Malaja
В ответ на комментарий от Михаил
Михаил
Похоже нам предлагают вернуться во времена посвящённой Европы, когда щипчики для блох это модно, парики, чтобы скрыть вонючие жирные волосы и литрами обливается духами, чтобы заглушить режущий глаза амбре.
СсылкаПожаловаться
Живу в Англии. Работаю с англичанами, пара из которых, похоже, вообще не знает, что такое вода. Поверьте, без противогаза к ним не подойдешь, но мы вынуждены с ними работать бок о бок по 12 часов каждый день. Люди уже на грани мятежа...
СсылкаПожаловаться
Михаил
В ответ на комментарий от Jelena Malaja История переписки2
Jelena Malaja
Живу в Англии. Работаю с англичанами, пара из которых, похоже, вообще не знает, что такое вода. Поверьте, без противогаза к ним не подойдешь, но мы вынуждены с ними работать бок о бок по 12 часов каждый день. Люди уже на грани мятежа...
СсылкаПожаловаться
Верю. Конечно страна, регион не имеет отношение к тем, кто не любит мыться. Таких людей полно. Увы, там проблемы с психикой. Они не понимают насколько они отвратительно воняют, что это одна из разновидностей морального уродства.
СсылкаПожаловаться
Andrei21
Может хоз мыло или дектярное буит полезным?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва