Образ жизни,

Как перестать ждать от будущего только плохого

Ожидая впереди лишь неприятности, мы тем самым отравляем свое настоящее.
unsplash.com/CC 0

Если вы, представляя будущее, всегда ожидаете, что все пойдет по наихудшему сценарию из возможных, то вы склонны к катастрофизации. Психологи считают, что к такому пессимистическому взгляду на предстоящие события особенно предрасположены так называемые контрол-фрики — люди, которые не переносят ситуацию неопределенности, спонтанности и буквально помешаны на том, чтобы держать под контролем все, что происходит вокруг. Но и менее одержимые контролем люди тоже могут постоянно ждать плохого.

Это состояние в очень значительной степени связано с повышенной тревожностью, а значит, может способствовать развитию психических проблем или же быть их симптомом.

В основе катастрофизации лежит иррациональная уверенность в том, что, рисуя в своем воображении страшные картины будущего, мы каким-то образом можем на него повлиять, сделать так, чтобы представляемое нами «плохое» в реальности не воплотилось.

А еще мы пытаемся, представляя катастрофичный сценарий, как-то эмоционально подготовиться к нему. Но в итоге это никогда не работает, потому что правильно предсказать развитие сложного комплекса событий: что именно случится, что пойдет так или не так, и как вы отреагируете на эти ситуации — просто невозможно. Все, что вы себе представляете, существует лишь у вас в голове и не имеет к реальности никакого отношения.

Тем временем то, чего мы ждем от будущего, в значительной мере влияет на настоящее, определяя наше поведение.

А от этого, в свою очередь, во многом зависит не только наша сегодняшняя жизнь, но и что нас ждет в том самом будущем.

Например, человек, смотрящий на будущее оптимистично (ну или хотя бы просто реалистично), с большей готовностью пробует что-то новое, ищет более эффективные пути решения проблем, замечает позитивные моменты в новых ситуациях. А те, кто ждет только плохого, не склонны к новизне, а если и попробовали что-то новое, скорее обратят внимание на то, что пошло не так. В результате стресс и тревога только растут, не дают вам жить полной жизнью сейчас и не дадут в будущем, каким бы оно ни было в реальности.

Если вы замечаете, что, нервничая и тревожась, рисуете в своем воображении только плохие сценарии предстоящих событий, попробуйте следовать этим четырем правилам:

1. Всегда принимайте решения только по утрам

Мы часто беспокоимся о будущем по ночам. В сонном состоянии снижается активность рациональной части нашего сознания, а активность его эмоциональной части, наоборот, растет. В результате, когда мы просыпаемся среди ночи и лежим без сна, без конца прокручивая в голове сценарии предстоящей катастрофы, это работа нашего эмоционального мозга. Недосып тоже вносит свой вклад, заставляя нас чувствовать себя более уязвимыми перед потенциальными угрозами.

Поэтому, когда вы, проснувшись среди ночи, погружаетесь в пучину отчаяния, напоминайте себе, что сейчас вы просто не в состоянии мыслить рационально, а утро вечера, как известно, мудренее. Чтобы принимать какие-либо решения, нужно дождаться утра, когда ваш мозг отдохнет и сможет трезво смотреть на ситуацию.

12 продуктов, обладающих успокоительным эффектом, — в нашей галерее:

2. Попросите у своего внутреннего критика побольше сочувствия

Катастрофизация может подстегиваться вашим внутренним критиком, который не стесняется в словах и выражениях по поводу вас самих, того, что и как вы делаете и к чему в итоге это может привести. Когда вы чувствуете, что в своей самокритике зашли уж очень далеко и настроение на нуле, попробуйте представить, как бы отнеслись к кому-то другому, оказавшемуся в вашей ситуации. Стали бы вы ругать его так же, как вы ругаете себя? Скорее всего, нет. Ругань только деморализует, она не помогает собраться с мыслями и с духом, найти решение проблемы или выход из сложной ситуации, когда человеку и так тяжело. Поэтому постарайтесь разговаривать с самим собой более вежливо и уважительно.

3. Придумайте историю со счастливым концом

Даже если в вашем прошлом уже были случаи, когда все пошло не так, совсем не обязательно, что то же самое произойдет опять, что бы вы себе об этом ни говорили. Вместо того, чтобы без конца прокручивать в голове катастрофические сценарии, попытайтесь представить хороший финал, то есть некую картинку, которая ждет вас в будущем и которой вы были бы довольны.

Неплохо, если у вас будет несколько правдоподобных историй того, как все может сложиться и пойти так, как надо.

Такой позитивный подход не только поможет снять тревожность и справиться со стрессом. Он заставит вас почувствовать, что все, что вы рассказываете самому себе, плохое и хорошее — всего лишь истории и не более того.

4. Будьте добрее к себе

Это гораздо труднее, чем быть добрее к кому-то другому, потому что сочувствие и эмпатия изначально направлены вовне, они предназначены для взаимодействия с другими людьми, а не с самим собой. Поэтому, чтобы начать получать поддержку от самого себя, двигайтесь небольшими шажками. Например, спросите себя, какой совет вы бы дали другу, оказавшемуся в вашей ситуации, и вы услышите свой сочувственный внутренний голос. Чем чаще вы будете практиковать такое обращение к себе, тем лучше. Это может помочь не просто фокусироваться на проблеме, а находить ее решения.

В целом, готовясь к худшему, мы подстраховываемся ради собственной безопасности, такой сценарий мышления помог нам выжить в процессе эволюции. Но если вы чувствуете, что катастрофизация будущего мешает вам жить и разрушает вашу психику, важно напоминать себе, что все то, о чем вы беспокоитесь, может никогда и не произойти, а если и произойдет, то может обернуться гораздо лучшим образом, чем вам кажется сейчас.

По материалам сайта theconversation.com

Читайте также:

Чернобылю — 35: как химические катастрофы изменили мир

Катастрофа на Камчатке: что случилось, кто виноват, насколько это опасно

Радиевые девушки и талидомид: катастрофы медицины XX века

Смотрите наши видео:

Контент недоступен


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.