Наука и практика,

Как правильно удалять родинки

Уберите народные средства подальше.
Кадр из фильма «Любовь в большом городе 2»

Если появились подозрения, что родинка на теле «ведет себя» неправильно, идите к врачу, оценить потенциальную опасность может только онкодерматолог. Подозрительные участки врач смотрит через увеличительное оборудование (дерматоскопия) и решает, что делать дальше.

Выбор метода удаления должен оставаться за онкологом. Самые популярные и малотравматичные способы — лазерная и электрокоагуляция (другое название — диатермокоагуляция). Подозрительные невусы, которые могут переродиться в меланому, удаляются хирургически.

Худшее, что можно придумать, — избавиться от родинки самостоятельно или в кабинете косметолога, который до этого корректировал вам брови. Попытки перевязать ниткой, намазать «народной» мазью или соком чистотела могут быть опасны, к ним нельзя прибегать ни в коем случае. «Родинка не подлежит удалению методом, который предлагается в аптечных препаратах. Никаких прижиганий, никакого удаления холодом! Родинки всегда удаляются радикально — коагуляцией или хирургическим иссечением — с последующим гистологическим анализом», — объясняет Александр Колобяков, онколог Института пластической хирургии и косметологии (ИПХиК).

Для больших родинок и родимых пятен используют дермабразию, это послойная шлифовка кожи с помощью специального микрокристаллического порошка. Поток частиц под большим давлением «снимает» пигментацию и ускоряет регенерацию клеток.

Как проходит процедура

Несмотря на популярность лазера, удаление этим методом почти не отличается от радиоволновой и электрической коагуляции: процесс заживления и размер шрама во всех случаях будет одинаковый. Процедура длится не больше 10 минут. Сначала под родинку вводят обезболивающий препарат (самый неприятный и болезненный момент). Потом врач срезает выступающую часть родинки (ее отправляют на гистологическое исследование), потом удаляется основание родинки. Единственное, что ощущает пациент, — неприятный запах. Через несколько дней приходят результаты гистологии.

«Если встречаются пациенты с меланомоопасными невусами, их вносят в группу риска, наблюдают и поэтапно, в профилактических целях, удаляют другие родинки», — объясняет последовательность Лариса Червонная, доктор медицинских наук, заведующая отделением патоморфологии ИПХиК.

Сильно беспокоиться о результатах гистологии не стоит: в личной беседе специалисты сообщают, что меланому и подозрительные невусы опытный глаз онколога видит сразу. Обсудить потенциальную угрозу, как правило, собирается несколько специалистов. Поэтому если вас без лишнего шума отправили в операционную, не спешите с выводами. Профилактика, как известно, — лучшее лечение. Главное — найти грамотного специалиста, который не будет ни преувеличивать, ни приуменьшать угрозу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Рублевская
Как по мне, то лазер самый классный метод. Радиоволнами тоже удаляли, но вот как раз от лазера у меня не осталось ни шрамов ни рубцов. Хотя, может быть, многое зависит от врача и его опыта. Дамы, если живете в Мск, то я вам очень советую обратиться к Падимовой Светлане Антоновне. она в мед центре ЦРЧ принимает. Руки у нее золотые, удали 6 больших родинок - без боли, без крови и без шрамов. И правильно в статье сказано, что ни в коем разе нельзя идти с родинками к косметологам, только к врачу! Чтобы он сделал осмотр, и если нужно гистологию.
СсылкаПожаловаться
Валентина
И сколько стоит удаление одной родинки лазером?
СсылкаПожаловаться
Елена Рублевская
В ответ на комментарий от Валентина
Валентина
И сколько стоит удаление одной родинки лазером?
СсылкаПожаловаться
Зависит от размера. Я платила 700 в црч. Но везде цены разные...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.