Психология,

Как понять, что ваш начальник — психопат?

У каждого руководителя бывает плохое настроение, когда он придирается по мелочам или срывается на окружающих. В конце концов, начальники — тоже люди, и у них бывают неудачные дни, как и у всех остальных...

Но приходилось ли вам работать с человеком, которого постоянно бросает из жара в холод? Минуту назад он был добродушен и улыбался, но тут же превратился в тирана. Если ваш босс подходит под это описание, возможно, он настоящий психопат. Ресурс PsychCentral приводит 6 признаков, по которым можно вычислить такого начальника.

Если большую часть своей жизни вы проводите в офисе, наличие хотя бы одного психопата в окружении приводит к регулярным неприятным и непонятным ситуациям. Те, кто вынужден подчиняться, запуганы и подвержены стрессу больше остальных. Компании же, которые берут на работу психопатов, попадают в порочный круг: конфликты, интриги и неожиданно высокие результаты работы при ее плохой организации.

Почему же люди, склонные к психопатии, занимают высокие позиции на карьерной лестнице? Они добиваются успеха благодаря шарму, харизме, интеллекту и готовности рисковать — в резюме эти качества описывают идеального руководителя. Неуравновешенные люди чаще выбирают динамично развивающиеся области, где можно быстро сделать карьеру: это юристы, менеджеры по продаже, журналисты и другие представители медиа, бизнесмены разного уровня. В таких профессиональных сферах распространенность психопатов близка к соотношению 1:10, в то время как в других областях оно составляет примерно 1:100.

В то время как профессиональные достоинства (которые являются таковыми лишь на первый взгляд) помогают  быстро сделать карьеру, для подчиненных такой начальник может стать катастрофой.

6 признаков того, что ваш босс — психопат

  • Он очарователен. Люди психопатического склада производят невероятно приятное первое впечатление. При знакомстве это самый очаровательный и дружелюбный человек на свете, в обществе которого приятно находиться всем и всегда. Но через какое-то время это впечатление постепенно исчезнет. Теперь он постоянно заставляет вас чувствовать, что вы что-то сделали неправильно. Вы рискуете попасть в порочный круг неуверенности и уязвимости, вы будете чувствовать, что вам нужно сделать что-то, чтобы вернуть хорошее отношение руководителя.
  • Он помешан на контроле. Вы чувствуете, что каждое ваше движение исследуется под микроскопом. Начальники-психопаты делают все возможное для того, чтобы подавлять окружающих. Они не позволяют подчиненным принимать решения самостоятельно. Например, от вас требуется согласовывать с ним любое, даже самое мелкое, действие по проекту, в противном случае вы рискуете быть наказаны.
  • Он нарциссичен. Вопреки всеобщему мнению, психопаты вовсе не лишены эмоций, скорее, ими управляют корыстные эмоции, а не «социальные». Они притворяются сострадательными и готовыми помочь, для того чтобы позже использовать вас. Эгоцентричный и высокомерный, психопат безоговорочно верит в то, что он — душа и совесть коллектива, а что касается остальных — то незаменимых людей не бывает.
  • Он не гнушается самыми изощренными методами обмана и ничуть не раскаивается в этом. Эти люди мастерски избегают признания вины и всеми силами избегают того, чтобы признать ее. Они лгут, передергивают факты, беззастенчиво присваивают чужие идеи себе.
  • Он избегает ответственности. Психопат уверен в своей безнаказанности. Он часто прикидывается жертвой, уклоняясь таким образом от любой ответственности и легко перекладывает ее на других, оставляя собственную репутацию незапятнанной. Он мастер подделывать доказательства и «показывать пальцем» на других (именно поэтому такой человек может стать прекрасным адвокатом).
  • Он рискует по-крупному. Такие люди идут напролом, не задумываясь о последствиях. Исследования показывают: поведение, связанное с высоким риском, сильно стимулирует зоны мозга психопата, отвечающие за вознаграждение. То есть эйфория от волнения перевешивает холодный расчет и стремление к безопасности. Это позволяет психопатам противостоять внешней среде, делает их более устойчивыми и подходящими для работы, связанной с высоким стрессом. Обратная сторона жажды риска —  всевозможные интриги и нечестные способы достижения успеха.

Если поведение вашего начальника подходит под большинство из этих описаний — симптомов психопатологии — возможно, самое время изменить ситуацию. Если в данный момент вы не можете сменить работу или подразделение, изучите вашего руководителя как можно лучше, тогда вы сможете предвидеть его манипулятивное поведение и, возможно, построить нормальное общение с ним. Помните, что нервное перенапряжение, особенно на работе может привести к заболеваниям, которые тяжело вылечить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталия Туриянская
В ответ на комментарий от Герман_Андреев
Герман_Андреев
Жить и работать с психопатом можно. Знаю по своему опыту семейной жизни. Главное - не давать ему сесть себе на шею и помыкать собой. Стараться использовать его положительное качество ( креативноть, любовь ко всему красивому, приверженность семье, коллективу , пусть и в извращенной форме). Думаю, что в России сегодня , по меньшей мере, 30% женщин - психопаты. Причем, все они, как правило, удачно вышли замуж за богатых мужчин.
СсылкаПожаловаться
муж психопат,это ужасно!
СсылкаПожаловаться
Ирина
Как уживаться с психопатом в семье????
СсылкаПожаловаться
Эдуард
сложно, но должно и можно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.