Образ жизни,

Как пандемия вредит нашей опорно-двигательной системе

7 проблем, связанных с гиподинамией, и 7 решений.
Кадр из фильма «Тайное окно»

Пандемия привела нас, городских жителей, к тому, что мы вынуждены много времени находиться дома. Работа, развлечения — все перекочевало в интернет. Мозг работает более интенсивно, чем раньше, а телу приходится бездельничать. В результате гиподинамия становится второй пандемией — и тоже с грустными последствиями.

Проблема первая. Более длительный рабочий день

В обычное время рабочий день строго регламентирован — например, с 9 до 18. В пандемию работа начинается с пробуждением начальника. Первые сообщения могут приходить в семь утра, последнее онлайн-совещание — заканчиваться в девять вечера. Почти все время «удаленщик» проводит с телефоном у уха или под рукой и с монитором компьютера перед глазами. Результат — затекшая шея, постоянный спутник удаленщика. Один из вариантов профилактики проблем с шейным отделом позвоночника — периодическое ношение воротника Шанца.

Проблема вторая. Неудобное домашнее рабочее место

Неприспособленное рабочее место вкупе с обычной для пандемии работой без настоящего перерыва на обед, то есть без смены положения тела, может привести к неравномерной нагрузке на мышцы и суставы. Впоследствии определенные группы мышц затекают и человек чувствует боли в шее, плечах или пояснице. В длительно сохраняющемся положении сидя — часто горбится, сутулится. Очень важно сохранять физиологические изгибы позвоночника, особенно поясничный лордоз. Для этого рекомендую подложить под спину ортопедическую подушку.

Проблема третья. Отсутствие «физических» социальных связей, совещаний, случайных встреч в коридорах и на улице

Весь день распланирован привычными онлайн-совещаниями. На удаленке практически невозможно случайно зависнуть на длительный разговор, стоя в коридоре с чашечкой кофе.

Отсутствует смена положения тела из сидячего в стоячее. Если у вас случаются телефонные переговоры, старайтесь хотя бы часть из них проводить стоя.

Проблема четвертая. Однообразные домашние физические нагрузки

Неработающие фитнес-клубы, постоянная работа из дома даже сторонников здорового образа жизни приводит к однотипным физическим нагрузкам. Поэтому очень рекомендую делать хотя бы небольшой комплекс упражнений, чтобы организм получал разные нагрузки за день. В интернете можно посмотреть видео, их довольно много в свободном доступе.

Проблема пятая. Отсутствие смены деятельности «дом — путь на работу — работа — путь домой — дом»

Даже самые ленивые из нас в обычное время вынуждены менять активность по пути на работу и домой. Метро, подъемы и спуски по лестницам, даже вождение автомобиля заставляют работать различные группы мышц. На удаленке можно делать такие перерывы, прогуливаясь утром и вечером, вынося мусор или идя за покупками.

Проблема шестая. Повышенная статичная нагрузка на позвоночник — шейный и пояснично-крестцовый отделы

Длительный однообразный рабочий день негативно сказывается в первую очередь на позвоночнике. Статическая нагрузка на позвоночный столб с расслабленными в это время мышцами может вызвать обострение хронических проблем — например, протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Важно периодически изменять положение тела, для этого можно приспособить ваш стол для работы стоя, сделав, например, возвышение для ноутбука.

Проблема седьмая. Отсутствие помощи венам ног

Постоянное сидячее положение приводит к расслаблению мышц ног. А как известно, в мышцах голеней проходят глубокие вены, которым именно движения ног помогают качать кровь.

Для профилактики застойных явлений следует делать гимнастику: одно из самых простых упражнений — стоя на полу подниматься на носки (можно делать с опорой) и опускаться на пятки.

Если чувствуете тяжесть в ногах или видите, что к вечеру отекли голени — обязательно обратитесь к врачу для исключения варикоза вен.

Читайте также:

Профессиональные спортсмены рассказали, как не потерять форму на самоизоляции

Самоизоляция с бутылкой. Может ли за время карантина развиться алкоголизм?

«Все ссорятся, а я постоянно ем». Проблемы изоляции, с которыми впору бежать к психиатру

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.