Образ жизни,

Не по любви: как общаться с неприятными родственниками

Если у вас замирает сердце при мысли о троюродной тете, эта статья — для вас.

Это еще суета, вынужденные траты и общение с родственниками или друзьями, к которым вы не питаете теплых чувств (скорее наоборот). Как свести к минимуму психологический дискомфорт от встреч, которые не приносят удовольствия, проекту Mail.ru Здоровье рассказывает врач-психотерапевт Медицинского центра «ХХI век» Светлана Кубарева.

Немного хитрости

Иногда судьба сама предлагает уважительную причину остаться дома — например, заболеваете вы или ваши домашние. При желании (а вернее, нежелании) вы можете немного сгустить краски. Например, накануне встречи позвонить хозяйке и сказать примерно следующее:

«Здорово, что завтра увидимся. Скажи, пожалуйста, у тебя дома холодно? Мне взять с собой кофту? А то я приболела, знобит немного». Возможно, вам как источнику инфекции предложат остаться дома. Особенно хорошо это срабатывает, если в гостях есть дети. Попробуйте фразу: «Я так хочу увидеться, но у меня небольшая температура. Твои малыши здоровы, не болеют? Стоит ли рисковать?» Если вы не самый желанный гость, возможно, вы окажете услугу своему визави, и все останутся довольны.

Можно поступить иначе: сказать, что у вас никак не получится приехать, и вы пришлете вместо себя сюрприз. Придется раскошелиться на доставку корзины фруктов или новогоднего торта, или еще чего-то — но разве ваше психологическое благополучие не бесценно?

Посмотрите в нашей галерее простые методы борьбы со стрессом

Только вперед

Описанное выше — вариант почти идеальный. Чаще всего вы надеваете «все лучшее разом» (в том числе и улыбку) и едете к праздничному застолью. Чтобы оно прошло без нервотрепки, попробуйте:

  • Избегать тем, которые в этом кругу вы считаете «скользкими», чтобы не спровоцировать развитие разговора.
  • Не высказывать свое мнение категорично и не пытаться перевоспитать собеседника.
  • Если несколько раз подряд в ответ на провокации собеседников вы молча улыбнетесь, да еще и похвалите какое-то блюдо, вряд ли хозяева решатся нагнетать обстановку.
  • В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Вам по каким-то причинам нужно пробыть в гостях несколько часов ради супруга, родителей или детей. Это просто неприятное время, которое обязательно закончится, и вы обо всем забудете. Ссоры же бывает сложно забыть.
  • Ни при каких обстоятельствах не ведитесь на манипуляцию чувством вины. Вы пришли к человеку, проявили уважение и сделали все правильно. Остальное не должно вас волновать, в первую очередь — что о вас подумают.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Он притупляет контроль, и дальше уже никакие уловки не помогут.

Елочка, не гори!

Когда чувствуете, что вот-вот разразится скандал, попробуйте несколько вариантов:

  • Можно сымитировать телефонный звонок, как будто вам сообщили неприятную новость. Вы расстроились и «выпали» из ссоры. Напряжение постепенно стихнет.
  • Предложите кардинально сменить обстановку: прогуляться, позвонить вместе кому-то из общих знакомых, неожиданно задать самый нелепый вопрос, в конце концов, поперхнуться и выбежать из комнаты.

Посмотрите в нашей галерее, чем лучше закусывать водку

Новогоднее чудо

Наконец, неожиданный совет. Попробуйте понаблюдать за нелюбимым другом или родственником, слушать его без субъективной оценки. Часто бывает, что люди годами не понимают друг друга, потому что не слушают. Оброненная когда-то фраза была неверно истолкована — и породила многолетнюю вражду. Если отстраниться от эмоций и посмотреть на человека иначе — возможно, все изменится и ваши встречи перестанут быть неприятными.

Пояснение от психолога

Отношения, которые не приносят удовольствия, а наоборот, вызывают чувство вины, внутренней усталости или опустошенности, называют токсичными. Психологи советуют несколько способов защиты в беседе с токсичными людьми:

  • Вспыльчивому, самолюбивому человеку позвольте высказаться полностью. Выслушайте его до конца, не прерывая ни на секунду. Когда речь закончится и вашей реакции не последует, напряжение спадет.
  • В беседе с человеком, который провоцирует конфликт, помните: все сказанное не относится к вам. Это его проекция — внутренние проблемы и комплексы.

От редакции

Помните, вы не обязаны идти на поводу у традиций или семейного уклада — и вправе самостоятельно выбирать круг общения. Возможно, последствия от того, что вы откажетесь поехать в гости к людям, которые вам неприятны, не будут такими катастрофичными, как вы думаете. Заботьтесь в первую очередь о своем комфорте и будьте честны с собой.

Читайте также, как пережить новогодние праздники, если вы их не любите.

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lenian Lorenz
В ответ на комментарий от Галина Хусаева История переписки2
Галина Хусаева
А вы не пытались понять этих людей, которые воспитали заботливого и доброго человека - вашего мужа? Почему они садятся за праздничный стол в халатах- м.б. потому, что у них в семье никогда не было большого достатка и они денежные ресурсы и свои силы отдавали на образование вашего сына, на его увлечения и т.д.? И у них не было возможности одеться как следует, просто обратить внимание на себя, на свое образование, на свое развитие личности , на личные отношения матери с отцом, приходилось просто работать и растить сына, отдавать ему свою любовь, результаты своего труда, недаром он к ним так привязан. Молодцы, они сумели воспитать не эгоиста. Время, в которое они жили было очень непростое. Конечно, вам встретить Новый год в своем кругу гораздо приятнее- вы все молоды, красивы, здоровы и можете хоть всю ночь развлекаться, а они не могут из-за своего подорванного здоровья. Но ваш муж хорошо понимает своих родителей и потому вы ездите к ним. А родители видят, что вы их не любите и поэтому свекровь язвит, женщины более эмоциональные и несдержанные. Я не верю, что сможете их понять, мне кажется, что вы эгоистка.
СсылкаПожаловаться
Садиться за стол в халатх, это показатель примитивности, а вовсе НЕ бедности. Мы тоже не на Марсе живем, повидали вас, в халатх... и знаем ваши достатки. Это люди такие, низкокультурные!
В войну, и то Женщины наряжались в праздник в единственное старенькое платьице, а тыт тут пургу несешь, что до такого докатились, все деньги до копейки сыну на воспитание ушли, что даже платья нет надеть в праздник за стол.
Немного головой думай, прежде чем выгораживать и адвокатствовать низкой культуре.
Навереное сама такая... в халате... вот и задело тебя!
СсылкаПожаловаться
Галина Хусаева
В ответ на комментарий от Lenian Lorenz История переписки3
Lenian Lorenz
Садиться за стол в халатх, это показатель примитивности, а вовсе НЕ бедности. Мы тоже не на Марсе живем, повидали вас, в халатх... и знаем ваши достатки. Это люди такие, низкокультурные!
В войну, и то Женщины наряжались в праздник в единственное старенькое платьице, а тыт тут пургу несешь, что до такого докатились, все деньги до копейки сыну на воспитание ушли, что даже платья нет надеть в праздник за стол.
Немного головой думай, прежде чем выгораживать и адвокатствовать низкой культуре.
Навереное сама такая... в халате... вот и задело тебя!
СсылкаПожаловаться
Не надо так раздражаться. Высококультурные люди так не раздражаются. Всего вам хорошего!
СсылкаПожаловаться
Arina
Не понимаю, а зачем, вообще, идти в гости к людям, которые вам неприятны? Времени, что ли свободного много и заняться больше нечем?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва