Питание,

Как меняется мода на здоровое питание

Сегодня о традиционных рекомендациях по питанию говорят, что они устарели и даже поощряют нездоровые привычки. Разбираемся, как за последние 70 лет изменились представления о том, что нужно есть, а от чего надо отказываться.
Ritzo ten Cate/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Связь научных открытий о пользе или вреде продуктов и их ассортимент в магазинах неочевидна. Она прослеживается только после изучения громких исследований и последовавших изменений в пищевой промышленности.

Эпоха обезжиренных продуктов

В середине 20 века главной проблемой была ранняя смертность от заболеваний сердца и сосудов.

Исследования 1950–60-х гг. доказали способность жирных кислот в молоке и сливочном масле повышать уровень холестерина в крови. Это стало отправной точкой борьбы с жирными продуктами. Диетологи и врачи рекомендовали снизить потребление масла, яиц и жирного молока и перейти на маргарины, которые разрабатывали как замену вредным продуктам.

Исследования 1980-х годов показали взаимосвязь пищевого холестерина и насыщенных жиров и заболеваний сердца. Это стало началом эры обезжиренных продуктов. Для замены сливочного масла стали широко использоваться обработанные водородом растительные масла. Жидкие растительные масла превращались в твердые — эта новая технология распространилась по всему миру и стала основой производства маргарина.

Depositphotos.com

В маргаринах не было холестерина, они содержали больше полезных ненасыщенных жиров, чем масло, и выполняли те же функции: его можно было намазывать на хлеб и использовать для приготовления теста и выпечки. Из-за более дешевого сырья — растительного масла — маргарины стоили в несколько раз дешевле масла. Кардиологи рекомендовали употреблять маргарин вместо масла, чтобы сохранить здоровье сердца. 

Борьба против транс-жиров

В начале 1990-х годов серия проведенных в Голландии исследований показала, что частично обогащенные водородом жиры полны транс-жиров. Это перевернутая молекула жира, которая изменяет соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови и создает условия для развития серьезных заболеваний.

Исследования последних лет подтвердили прямую связь потребления транс-жиров с риском ишемической болезни сердца и других опасных болезней, включая некоторые виды рака, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии печени и даже депрессию.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, действовавшей до 2009 года, организм человека должен получать не более 1% транс-жиров от суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 г). Однако в 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и вынесла решение, что промышленные транс-жиры необходимо полностью исключить из продуктов. Эти вещества стали самым вредным компонентом.

После всеобщего принятия вреда транс-жиров началась травля маргарина, и многие снова стали смотреть на масло как на полезный продукт.

Это было подкреплено расколом и в научном сообществе. Появилось несколько исследований, указывающих на отсутствие вреда от насыщенных жиров. Объединенная группа исследователей из Шотландии и США пересмотрела информацию, которая легла в основу широко известных и принятых многими профессиональными медицинскими ассоциациями рекомендаций по сокращению потребления любых жиров с пищей до уровня менее 30% и поставили под сомнение научную базу.

Новые данные окончательно запутали потребителей, много лет избегавших жирных продуктов. В эпоху обезжиренных продуктов проблема избытка животных жиров в рационе изменила индустрию питания.

Появилось много продуктов с низким содержанием жиров, но значительно увеличилось количество добавленного сахара и соли.

Как следствие, намного острее стала проблема ожирения, в том числе среди детей. Выросло число больных диабетом 2 типа и онкологическими заболеваниями.

Новые тренды

Пытаясь ответить на новые вопросы, ученые пересматривают рекомендации и составляют новые списки «полезных» продуктов. Рекомендации по здоровому питанию, опубликованные уже в этом году, полны сюрпризов для потребителей. В начале года в «Диетические рекомендации для жителей Америки–2015» — совместный документ Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, обновляемый каждые пять лет,  — вошло несколько радикальных изменений.

Удален пункт об ограничении потребления продуктов, богатых холестерином, фигурировавший в рекомендациях с 1961 г. Предыдущие рекомендации ограничивали количество пищевого холестерина до 300 мг в день. Однако, по мнению экспертов, этот нутриент больше не вызывает беспокойства и не оказывает негативного влияния на здоровый организм.

Отказ от ограничения холестерина означает конец целой научной эпохи, когда животные жиры были главными врагами «здорового питания».

А вот с насыщенных жиров ограничения пока не сняты, хотя дискуссия среди ученых и врачей идет уже несколько лет. Ряд исследований показал, что не все насыщенные жиры одинаковы, и можно выделить некоторые не вредные для организма. Эти данные не подтверждены и не вошли ни в одни официальные рекомендации.

Зато под прицел врачей теперь попали сахар и соль. Допустимый лимит сахара в ежедневном рационе, согласно новым рекомендациям, не должен превышать 10% от общего числа потребляемых человеком калорий (2000 для взрослого). То есть речь идет всего о 200 калориях это 50 граммов или 2-3 конфеты (российская норма составляет 65 граммов).

Depositphotos.com

Соли можно есть не больше 2,3 г в день. Отдельный пункт в программе здорового питания по-прежнему касается употребления насыщенных жиров — не более 200 калорий, или 22 грамм, в день. Необходимо исключить из рациона транс-жиры.

Главная рекомендация специалистов на сегодня — не концентрироваться на одной-единственной составляющей, будь то жиры или углеводы, а потреблять больше цельных продуктов с минимальной обработкой, включая большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, бобовых и молочных продуктов с низкой жирностью.

Сейчас на первый план вышел общий характер питания, а не отдельные нутриенты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Канин
В ответ на комментарий от gnappetta История переписки4
gnappetta
всем известно, что соль задерживает жидкость в организме, откуда у Вас иная информация ?
СсылкаПожаловаться
"всем известно, что соль задерживает жидкость в организме". Вот именно. А без соли вода в организме не задерживается. Откуда у меня эта информация - это признанный наукой и медициной факт, который в открытом доступе. Из своего опыта я утверждаю, что это правда.
СсылкаПожаловаться
сергей вдовин
В ответ на комментарий от Раиса Есентимирова История переписки4
Раиса Есентимирова
Да что вы говорите! граммы или калории-какая разница. Как люди питаются не от невежества зависит, а зачастую от наличия средств. И еще проблемы со здоровьем могут быть не от граммов съеденного, а от социальных, экологических, культурных и прочих составляющих
СсылкаПожаловаться
Да мы не про граммы рассуждаем-читайте внимательно! Мы говорим про растительные жиры, пальмовое масло.
СсылкаПожаловаться
саша
Главный принцип здорового питания..Надо есть,а не жрать!!!! И везде как и в жизне иметь норму .И каждый не устанавливает сам ,от конституции тела!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.