Практика, , Здоровье Info

Как избавиться от грибка на ногах?

Сегодня мы расскажем вам, как сжечь дотла грибковые плантации на вашей стопе.

Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этим неприятным заболеванием. Эпидермофития – так по-научному зовется грибок стопы. Ужасный зуд, от которого хочется лезть на стену, противное шелушение кожи между пальцами, неземной аромат, который отпугивает все живое вокруг вас, стоит лишь снять носки, – словом, болезнь не смертельная, но жить от этого не легче.

Подхватить эту заразу проще всего в бассейне или спортзале. Недаром одно из народных названий этого заболевания звучит не иначе как «стопа атлета». Грибок обожает теплую и влажную среду, особенно общественные места. Легкомысленно прошествовали босиком по кафелю раздевалки? Этого может быть вполне достаточно, чтобы приютить дальнего родственника подосиновика на своей стопе. Как же избавиться от этой беды? К счастью, эпидермофития уничтожается сравнительно легко. И сделать это нужно обязательно!

А то многие решают положиться на древнерусский принцип «авось само пройдет», и в итоге получают вторичную бактериальную инфекцию, что уже совсем не шутки. Особенно актуально это для диабетиков, кожа которых уязвима и нуждается в строгом уходе. Итак, как лечим? Кое-что вы можете сделать и сами, без помощи врача и провизора. В первую очередь – вы не должны ходить без носков, ни на улице, ни дома.

Иначе ноги будут потеть, а это лишь усугубит ваше состояние. В то же время, грязные носки – все равно что роддом для грибка, поэтому менять их нужно дважды в день, не реже! Далее – мойте стопы перед сном теплой водой с самым банальным мылом, но следите, чтобы кожа не слишком размягчалась. С помощью салфеток удаляйте все кожные чешуйки. Затем кожу ног нужно тщательнейшим образом высушить, и здесь все средства хороши: от туалетной бумаги до фена. Помните: сухость для грибка совершенно невыносима! И если вы не хотите насладиться последствиями эпидермофитии паха, заклинаем вас: сначала вытирайте промежность и пах, и только потом – ноги. И, напротив, сначала надевайте носки, а потом трусы! Не перепутайте!

Следите за своей обувью: она должна быть сухая и чистая изнутри. Все эти меры, безусловно, важны и эффективны, но ультимативным средством борьбы с эпидермофитией являются, безусловно, противогрибковые препараты. Их существует огромное множество, как брендов, так и лекарственных форм (мази, кремы, таблетки, аэрозоли и так далее). Любой нормальный человек впадет в ступор, оказавшись перед стендом с противогрибковыми препаратами, парализованный муками выбора. Что же выбрать?

Принципы довольно просты. Для лечения неосложненных случаях эпидермофитии вполне достаточно местных противогрибковых средств? то есть мазей или кремов. Последние обычно лучше переносятся пациентами, потому что субъективно приятнее воспринимаются кожей из-за большего содержания воды. Но, конечно, самое главное – это состав. В идеале крем должен содержать два компонента. Первый – собственно противогрибковое вещество (например, клотримазол). Второй же компонент должен бороться с воспалительной реакцией, ведь это именно она делает вашу жизнь невыносимой при грибковой инфекции.

Мощным противовоспалительным веществом является беклометазон – препарат из группы глюкокортикоидов, которые созданы специально для того, чтобы усмирять штормы иммунитета и воспаления. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.