Образ жизни,

Как из совы превратиться в жаворонка?

Оказывается, чтобы помочь организму перестроить биоритмы, нужно соблюдать некоторые простые правила.
Фото: pixabay

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни обещали себе с понедельника начать раньше вставать и раньше ложиться, но эта затея редко заканчивалась успехом. 

Режим жаворонка (вставать с восходом солнца и засыпать не позже 23:00) – самый естественный для организма человека, пишет Huffingtont Post. Однако далеко не у всех даже при желании получается ему следовать. Эксперты дают подсказки, которые помогут организму легче перестроиться на такой режим.

1. Никаких экранов в спальне – будь то экран телевизора, телефона или планшета. Установите четкое правило – не брать с собой в постель ноутбук или любые другие устройства. Вместо будильника на телефоне используйте обычный будильник. Кстати, последние исследования показали, что голубой свет, исходящий от экранов современной техники, действует возбуждающе на нервную систему. Так что если вы привыкли читать на ночь книгу, то читайте бумажную, а не электронную.

2. Создайте ритуал. Сразу переключиться с бодстрвования на сон бывает порой трудно, поэтому придумайте себе несложный пошаговый ритуал, финальной частью которого станет засыпание. Например, вы можете сходить в душ, затем выпить полстакана теплого молока, прочесть главу книги и только потом пытаться уснуть.

3. Перестаньте откладывать будильник по утрам. В мобильных телефонах есть функция «отложить будильник», и многие ею постоянно пользуются. Увы, эта привычка сбивает биоритмы и может привести к бессоннице. Вставайте с первым звонком.

4. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Режим в вопросах сна и бодрствования очень важен. Даже на выходных просыпайтесь в то время, которое установлено для будних дней. Когда войдете в режим, можно будет слегка нарушать это правило и на выходных спать подольше.

5. Важные дела оставляйте на утро, а не на вечер. Приучите себя готовить завтрак, гладить рубашку, собираться на работу имено утром, а не с вечера. Это будет стимулировать раньше вставать, а вечером освободит время для того, чтобы раньше лечь спать.

6. Принимайте солнечные ванны. Днем очень важно хотя бы полчаса побыть на улице под воздействием ультрафиолета. Солнечный свет улучшает настроение и помогает сбалансировать природные биоритмы.

Ранее ученые рассказали, как узнать свои биоритмы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.