Питание,

Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое

Теория термодинамического питания: плюсы и минусы.
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Главное, о чем мечтают, наверное, все женщины, — есть и не толстеть. Или по крайней мере быть в хорошей форме, не испытывая постоянного чувства голода. Сегодня популярны системы питания, направленные на отказ от углеводов (особенно — от простых углеводов) в пользу белков и полезных жиров. Считается, что такой подход позволяет снижать вес без голодовок. Как это работает и есть ли у метода побочные эффекты или противопоказания?

С чего начать

Изменение системы питания, радикальные диеты и отказ от ряда продуктов — всему этому обязательно должен предшествовать визит к врачу. Состояние ЖКТ, здоровье печени и почек — все это важно учитывать при выборе рациона питания.

Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой или работой желчных протоков, врач будет настаивать на том, чтобы вы придерживались диеты «Стол № 5». Такая диета прямо противоречит системе питания с высоким содержанием жиров. В таком случае самостоятельное изменение диеты без консультации могло бы закончиться проблемами со здоровьем.

Поэтому первый шаг — убедиться, что противопоказаний для изменения режима питания нет. 

Не только лишь все жиры

Термодинамическое питание по Шишонину предполагает отказ от трансжиров, выбор полезных продуктов средней или повышенной жирности. К ним относятся:

  • жирные сорта рыбы;
  • сыры;
  • морепродукты;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • орехи;
  • яйца.

Обязательное сокращение углеводов, а также обогащение рациона правильными жирами и белком провоцирует организм тратить больше энергии для переваривания пищи, это ведет к снижению веса. Термодинамическая диета предполагает, что человек вместе с белками получает необходимый строительный материал для работы мышц и иммунной системы, а также энергию вместе с жирами, необходимые минералы и микроэлементы. 

В нашей галерее — правда и мифы о низкоуглеводных диетах:

Термодинамическое питание: меню на неделю

Резко переходить на новое питание — большой стресс для организма. Поэтому постепенное формирование новых пищевых привычек поможет избежать срывов.

В один день отказаться от всех привычных углеводов сложно, лучше сокращать их каждый день: оставить ягоды и фрукты, иногда баловать себя выпечкой на миндальной муке с заменителем сахара.

Термодинамическое питание по Шишонину предполагает отказ от этих продуктов:

  • сахар;
  • сладкие и газированные напитки (лимонады, квасы, компоты, соки);
  • мед;
  • все хлебобулочные изделия (без исключений);
  • картофель;
  • крупы;
  • фрукты и ягоды.

Составляя меню на неделю, ориентируйтесь на те продукты из группы белков и полезных жиров, которые любите. Также дополните их несладкими овощами и зеленью в качестве гарнира.

Альтернативные варианты

Схема снижения количества углеводов в пользу полезных жиров и белков сегодня очень популярна. Этот же принцип лег в основу знаменитой кетогенной диеты. Ее суть в том, чтобы жирные кислоты запустили в печени процесс образования кетоновых тел — альтернативного топлива для организма. Этот процесс называется кетоз.

Мнения о таком дисбалансе в пользу белковых и жирных продуктов разошлись.

С одной стороны, такой режим питания способствует быстрой потере веса, снижению гемоглобина A1 в сыворотке пациентов с сахарным диабетом второго типа. С другой — диета провоцирует повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.

Популярность и массовость таких систем питания, как кетогенная диета и система питания Шишонина, вызывает озабоченность потенциальными долгосрочными перспективами такого подхода. В то же время существует множество доказательств в пользу растительной диеты: снижение числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач-диетолог, к.м.н. Игорь Андреев, рассказал Здоровью Mail.ru о своих опасениях:

«Я с сомнением отношусь к любым диетам. Питание должно быть сбалансированным. И если вы действительно хотите похудеть, стоит ограничить количество калорий, при этом не очень сильно. Голодание, наоборот, позволит организму откладывать жир. Термодинамическое питание для меня — так себе затея.

Избыток жиров тормозит усвоение кальция, что плохо для костей; кроме того, плохо усваивается магний. Плюс повышается свертываемость крови. То есть по калориям вы вроде как не перебрали, но организму вред нанесли. Теперь представьте: вы поглощаете жиры долгое время и ограничиваете углеводы, сознательно исключаете часть их из рациона. В таком случае, вы лишаете мозг полноценного питания, а печень — сил, весь организм — энергии.

Плюс не забывайте, что углеводы помогают вырабатываться гормонам и пищеварительным сокам. То есть затея неудачная и даже опасная. Сало и колбаса не могут быть полезными, это просто баловство, причем вредное. А худеть на нем — губительно».

Читайте также:

Наркотики, сигареты и смертельный сон: почему и как люди веками пытаются похудеть

Похудеть до смерти: чем опасны неквалифицированные диетологи

Как подтянуть дряблую кожу после сильного похудения

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.