Общество и государство, , Vademecum

Johnson&Johnson выплатит штраф за загрязненные тяжелыми металлами лекарства

Это не первый штраф компании за последнее время.

Об этом сообщает Reuters. Подразделение Johnson&Johnson, компания McNeil Consumer Healthcare, выплатит штраф за продажу загрязненных тяжелыми металлами лекарств, в числе которых оказались препараты для детей. Сумма штрафа составит 25 миллионов долларов (около полутора миллиардов рублей). 

В 2010 году McNeil Consumer Healthcare объявила о массовом отзыве препаратов, в которых покупатели обнаружили металлические частички; кроме того, от лекарств пахло плесенью. Было установлено, что препараты, произведенные на заводе в Пеннсильвании, загрязнены частицами тяжелых металлов — хрома и никеля. Кроме того, у лекарств были проблемы с маркировкой.

Впервые массовый отзыв Тайленола для младенцев (парацетамол) и детского обезболивающего Мотрина (ибупрофен), произведенных на заводе в Пеннсильвании, McNeil Consumer Healthcare начала в 2008 году. Под отзыв попали и другие лекарства, включая препарат против аллергии Бенадрил, Ролэйдс (от изжоги). Всего за два года было отозвано сотни миллионов упаковок лекарств, а в 2010 году продажи Johnson&Johnson упали на 19%.

По словам пресс-секретаря McNeil Consumer Healthcare Кэрола Гудрича (Carol Goodrich), компания занялась «внедрением улучшенных стандартов качества и надзором за всем бизнесом». В рамках соглашения McNeil также договорилась о дальнейшем обеспечении мер безопасности перед повторным открытием завода в Пеннсильвании.

Впервые Тайленол попал под пристальное внимание  в 1982 году, когда стало известно, что отравление этим препаратом привело к гибели шести человек. Как выяснилось в ходе расследования, в капсулы Тайленола попал цианид — в каждой из них обнаружилось до 65 мг ядовитого вещества. Тайленол был выведен на рынок в 1955 году и стал одним из самых популярных лекарств на американском рынке. В 1961 году он стал первым лекарством, перешедшим из категории рецептурных в категорию безрецептурных, а к 1982 году занял 35% рынка анальгетиков в США.

В начале 2015 года подразделение Johnson&Johnson Ethicon проиграла в суде пациентке, пострадавшей от вагинального импланта компании, и должна выплатить штраф в размере 5,7 миллионов долларов (около 374 милионов рублей).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
михаил иванов
Ну вот, а мы читаем "исследования американских ученых", похоже там умнички похлеще наших.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.