Питание, , Чердак

Ученые призывают отказаться от яиц

Безопасной нормы не существует.
Pexels.com/CC 0

Несмотря на то что повышенные уровни холестерина в крови связывают с развитием многих заболеваний, однозначных стандартов потребления продуктов, содержащих это вещество, до сих пор нет. ВОЗ рекомендует есть их как можно меньше, а американские стандарты оказываются противоречивы: когда-то они призывали граждан не выходить за пределы 300 мг холестерина в сутки, потом исключили этот пункт из рекомендаций. Тем не менее такие документы подчеркивают, что здоровый образ жизни предполагает дозы 100—300 мг/день.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, группа американских врачей собрала данные нескольких статистических экспериментов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего в этих экспериментах участвовало 29 615 человек разного пола, возраста, национальности, с отличающимися индексами массы тела и разным уровнем образования. Их здоровье отслеживали в течение долгого времени (в среднем 17 лет) и наблюдали за развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также отмечали причины смерти, если она наступала.

Оказалось, что среднестатистический американец получает примерно 200—300 мг холестерина ежедневно. При этом люди, съедающие 300 мг в сутки, рискуют получить заболевание сердечно-сосудистой системы на 17% больше, а умереть от любых причин — на 18% больше, чем их соотечественники, которые его практически не едят. Если же учитывать в этих подсчетах потребление яиц, то есть разделить относительные риски на количество съедаемых яиц в день, то зависимость исчезает.

Это подчеркивает, что основным источником холестерина — по крайней мере, для американцев — являются яйца, а точнее, их желтки. 300 мг холестерина в сутки соответствуют приблизительно 1,5 яйца (в одном желтке содержится около 186 мг этого вещества).

Зависимость рисков смерти и заболеваний от количества съедаемых яиц оказалась практически линейной. Каждые пол-яйца в день увеличили риск смерти от всех причин на 8%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%, по сравнению с теми, кто яиц не ест. Таким образом, «потолок» яичной нормы фактически опустился до пола: абсолютно безопасной дозы медики найти не смогли.

Однако не стоит делать из этого слишком драматичных выводов. Авторы исследования не советуют полностью исключать яйца и другие холестерин-содержащие продукты (например, красное мясо) из рациона, поскольку из них организм человека получает и другие, полезные вещества. Вместо этого можно ограничить употребление желтков, сохраняя в рационе белки.

Читайте также: 5 смертоносных инфекций из полезной еды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
oleg markul
ucionie eti nemnogo ....debili...
СсылкаПожаловаться
Надежда Колмагорова
В ответ на комментарий от Александр
Александр
Американцам они вредны, так пусть отрежут.... Чтобы не плодились...
СсылкаПожаловаться
А знаете. они особо уже и плодятся. Кругом ЭКО и суррогатные мамы из других стран. Ну. а их эксперименты с тысячами людей. полный бред. Столько всякой гадости поедает американское население, что яйца теряются в этой массе синтетики. Ешьте яйца те, которые частники продают, а не фермы с миллионами голов куриных.
СсылкаПожаловаться
ольга блохина
Люди ешьте яица!У нас бабушка ела,96 лет прожила.Умерла от старости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва