Наука,

Избыток клетчатки в пище может повышать риск ожирения

В эксперименте на мышах доказано, что недостаток растворимых сахаров в пище ухудшает состояние кишечника.
Lori.ru

Во время исследования ученые из Университета штата Джорджия пытались понять, как на кишечник мышей действуют клетчатка и инулин — соединение, в виде которого некоторые растения (бананы, топинамбур, ячмень, рожь) запасают глюкозу — а также как под действием этих веществ животные набирают вес.

Мыши, которым давали больше клетчатки, набрали меньше веса, чем те грызуны, которым давали инулин. В целом состояние кишечника мышей, которые получали инулин, было лучше, чем у тех, кто получал клетчатку. Более того, мыши, которые получали высокожировое питание, набрали меньше лишнего веса.

Результаты исследования можно спроецировать на человека, считают авторы. По их мнению, увеличение потребления продуктов, содержащих инулин, может помочь в борьбе с метаболическими заболеваниями — ожирением, диабетом 2-го типа. Более того, добавление инулина к обработанным продуктам сможет снизить их вред.

Китайские ученые считают, что бороться с ожирением может грибок Ganoderma lucidum, который используется в народной медицине этой страны.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Екатерина Гусенгаджиева
Давайте ещё и грибок занесём и так всякой заразы полно .
СсылкаПожаловаться
Анжела Чуева
В ответ на комментарий от Сергей Литвинов
Сергей Литвинов
То клетчатка полезная то оказывается вредная сами разобраться не могут
СсылкаПожаловаться
Избыток клетчатки, но не норма, внимание тренируйте
СсылкаПожаловаться
Нина Прохватилова
Бедные мышки! Вот кому надо посочувствовать! А люди сами выбирают, что есть, сами выбирают образ жизни. Как-будто стройные все поголовно счастливые и здоровые.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.