Практика,

Индуса спасли от двухметрового солитера

Паразита извлекли из кишечника мужчины через рот.
Quinn Dombrowski/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Об этом клиническом случае индийские врачи рассказали в журнале The New England Journal of Medicine.

48-летний мужчина обратился к медикам с жалобами на продолжающиеся два месяца боли в животе, общую вялость и упадок сил. Медицинские исследования пищеварительной системы пациента показали, что в его кишечнике находится паразит Taenia solium (свиной цепень, солитер).

Процедура по извлечению гельминта через рот пациента, который находился под наркозом, заняла один час 15 минут. Когда паразит был извлечен, оказалось, что длина его тела составляет 1 метр 88 сантиметров. Пациенту был назначен курс антипаразитарной терапии. Спустя месяц после удаления солитера никаких жалоб на здоровье от мужчины не поступало.

Заражение Taenia solium происходит при употреблении в пищу непрожаренного свиного мяса. Червь может вырасти в человеческом кишечнике до 3,5 метров и находиться там годами, так как зачастую у инфицированного отсутствуют какие-либо симптомы.

Необычный клинический случай бы описан американскими медиками в 2015 году: гельминт «заразил» своего хозяина раком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Elena Vergne
В ответ на комментарий от Гульнара Азаматова История переписки2
Гульнара Азаматова
Вообще как можно есть свинину?Всегда вспоминаю свое детство,ая выросла в России,так вот знала свинюшку по имени Машка,всегда лазила в помойках.не брезговала фекалиями...фуууууууу..правда когда ее по осени зарезали,я очень переживала за нее....а вобще хорошо.что мусульмане не едят свинину,об этом говорят не только мусульмане,но и продвинтые русские.
СсылкаПожаловаться
Вы никогда не ели шашлык из свинины? мне вас жаль. если брезгуете, то в первую очередь откажитесь от кур. Вот уж кто поедает человеческие фек... как десерт, Когда я гостила в деревне ,то извиняюсь ходила в курятник, "зачем добру пропадать?"- так хозяйка говорила- почти ни у кого не было туалетов. а вот свою свинюшку она кормила тушеной в печке картошечкой с овощами и салатиком из свежей крапивки и свеколки. а ваша свинюшка не виновата, что приходилось по помойкам шустрить. Люди ,чтоб с голоду не умереть и кошек едят.
СсылкаПожаловаться
Валера Трунов
Вот а рыб не видели паразитов? А я видела...особенно у карасей хотя эта вкусная рыба а в сале свином не может а в мясе может и в зелени могут личинки паразитов хорошо идолго промывать надо так что не знаешь где нет этой заразы
СсылкаПожаловаться
олег михайлович
бросаем жрать !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.