Наука,

Искусственное освещение повышает риск рака груди

У женщин, живущих в местах, где ночью на улицах горят фонари, нарушаются циркадные ритмы, это ведет к развитию болезни.
Lori.ru

Результаты нового исследования ученых из Гарвардского университета, опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Исследователи проанализировали данные о здоровье и образе жизни 110 тысяч женщин. Информация о них собиралась на протяжении почти четверти века. Ученые сравнили эти данные со спутниковыми снимками мест, где жила каждая женщина, сделанными в ночное время.

Анализ продемонстрировал, что у женщин, живущих в местах с наиболее ярким ночным освещением, риск заболеть раком молочной железы примерно на 14% выше, чем у жительниц поселений, очень плохо освещенных по ночам. Чем выше уровень ночного освещения улиц, тем выше уровень заболеваемости раком груди, пришли к выводу ученые, учтя все сопутствующие факторы, которые могут в ту или иную сторону повлиять на риск развития болезни.

Исследователи предполагают, что из-за высокой освещенности по ночам снижается выработка гормона мелатонина, что ведет к нарушению естественных циркадных ритмов — внутренних часов, управляющих периодами сна и бодрствования. А это, в свою очередь, приводит к развитию злокачественных процессов в тканях молочных желез. Эту гипотезу подтверждают также полученные данные, что связь между ночным искусственным освещением и раком груди особенно ярко проявляется у женщин, работающих по ночам. Ночная работа, как доказано, напрямую ведет к «поломке» внутренних биологических часов организма.

Рак груди входит в топ-5 самых распространенных онкологических заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юлиана Изотова
Послушаешь этих ученых - рак возникает от всего, что нас окружает. Если бы нашли реальную причину, то давно бы научились лечить, а так вся эта полемику смахивает на сотрясание воздуха.
СсылкаПожаловаться
Elen
Какая то доля правды во всем этом есть. Прогресс облегчает жизнь, но в результате вредит здоровью. Чел запрограммирован чтобы ночью спать и чтобы было темно. Хотя с каким большим запасом прочности природа нас создала!
СсылкаПожаловаться
Elen
Представляю, если подать в суд на городские власти за слишком яркое освещение! И мотивировать риском заболеть раком. Сочтут за ненормальную ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.