Наука и практика, , Чердак

Иркутские ученые защитили мышей от свиного гриппа

В этом им помог углевод, добываемый из растений.

Сотрудники Иркутского института химии Сибирского отделения Российской академии наук модифицировали цепочки из молекул глюкозы так, что они стали предотвращать заболевание гриппом у мышей. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН. Также исследователи получили патент на свою разработку.

Известно, что природные поли- и олигосахариды (углеводы, состоящие из множества или нескольких мелких молекул сахаров, например, глюкоза), несущие на себе сульфатные группы (-SO4), обладают противовирусной активностью. Однако они плохо растворяются в воде, а растворившись, подавляют свертывание крови, что может быть опасно для пациента. Иркутские химики решили избавиться от этих недостатков. Они связали сульфитные группы (-SO3) с цепочками глюкозы, что сделало их менее растворимыми.

Затем ученые из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН проверили, защищают ли полученные углеводы от гриппа. Они проверили действие новых веществ на культуры клеток млекопитающих, зараженные различными штаммами вируса гриппа, в том числе «свиного» A/H1N1. Соединения предотвращали связывание вирусных частиц с поверхностью клеток и таким образом препятствовали инфекции.

После успешных испытаний на клеточных культурах новосибирцы приступили к исследованиям на мышах. Одной группе «испытуемых» вводили в нос сначала модифицированные олигосахариды, а затем и сами штаммы вируса гриппа. Второй группе не давали заново синтезированных соединений, но так же заражали их вирусами.

В итоге грызуны, которым вводили модифицированные олигосахариды, оставались здоровы, в то время как мыши из второй группы продемонстрировали признаки болезни. Таким образом, созданные иркутскими химиками соединения могут стать средством профилактики гриппа. В настоящий момент ученые уточняют структуру молекул полученных олигосахаридов и синтезируют опытные партии, а их новосибирские коллеги планируют продолжить изучение противовирусной активности и безопасности новых соединений.

Согласно последним оценкам, заболевания, вызванные вирусами гриппа, уносят от 300 до 650 тысяч жизней в год по всему миру. Смертность от гриппозных инфекций достигает пика в периоды сезонных эпидемий. Поэтому важно предотвращать такие эпидемии или как минимум снижать их интенсивность.

Ранее стало известно, что японские ученые разработали препарат, убивающий вирус гриппа за сутки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
А как глюкоза вообще связана с вирусами? Посмотрите Н - это геммагглютинин, N - нейраминидаза. Где здесь глюкоза? Может на самосборке вирусных частиц она проявляет свои свойства? Вообще, почему решили взять мышей в качестве объекта заражения и предотвращения. Мыши сильно отличаются от человека и по иммунологическим особенностям. Какую линию мышей выбрали и почему? Создается впечатление, что КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Да, обратил внимание на то, что "второй группе мышей никаких углеводов не вводили вообще, а ввели только вирусы. ТАК НЕ ДЕЛАЕТСЯ! ЭТО НЕ КОНТРОЛЬ. НЕОБХОДИМО БЫЛО ВТОРОЙ ГРУППЕ ВВЕСТИ В НОСОВЫЕ ХОДЫ НЕМОДИФИЦИРОВАННУЮ ГЛЮКОЗУ, это было еще хоть что-то. Ну, у глюкозы известны изомеры и еще, примерно сто лет назад было показано, что при растворении одного из изомеров глюкозы, резко изменяется электропровдность раствора. Может "ученым" надо больше интересоваться разными свойствами изомеров. Например, они есть и у молочной кислоты, а ведь это первая стадия для усвоения глюкозы. Можно вспомнить и историю с талодомидом, когда один изомер вещества обладал снотворными свойствами, а другой вызывал мутации и рождались дети с ластообразными конечностями. Здесь столько других направлений и возможных интересных решений. Интересно, а где получали образование эти светила РАН?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.