Питание,

Молоко из миндаля, овса и сои: польза и уловки

Разбираемся, чем оно отличается от коровьего.

Когда-то единственным молоком на наших столах было молоко коровы, но все изменилось. Появились соевое, овсяное, кокосовое молоко. «Латте на миндальном» можно встретить чуть ли не на каждой страничке в Instagram. Растительное молоко по виду напоминает обычное, но его делают из семян, орехов и злаков. Принято считать, что это экзотический напиток, который популярен среди «зожников».

Однако растительное молоко — не такой уж новый продукт. Молоко из сои делали в Китае еще в 14 веке. В Турции готовят напиток из пшеницы и кукурузы и называют «буза». В Испании получают молоко из чуфы — земляного миндаля и называют «оршад». В Корее используют вареный рис и называют напиток «сикхе».

Медицина одобряет растительное молоко

Растительные альтернативы включены в международные рекомендации по питанию. Диетологи считают полезным и коровье молоко, и растительное. Главное – выбирать натуральные продукты – без добавленного сахара. Австралийский гид по здоровому питанию советует соевое молоко и продукты на его основе – сыр, творог или йогурты.

Не заменит молоко коровы

Состав растительного молока сильно отличается от состава коровьего. Поэтому не стоит ждать, что оно станет полноценной заменой. В молоке коровы много незаменимых аминокислот, кальция, витаминов группы В. До 40% этих компонентов в рационе поступает из молочных продуктов.

Посмотрите нашу галерею о самых полезных сезонных продуктах.

В растительном молоке их почти нет. Сила растений в другом – в содержании клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов. В овсяном молоке содержатся соли селена. Селен активирует в организме кофермент Q10, который накапливается в сердечной мышце. Вместе эти компоненты работают как антиоксиданты и снижают скорость развития болезней сердца. Часто в состав растительного молока дополнительно добавляют витамины, соли кальция и другие биологически активные вещества растительного происхождения.

Поскольку овсяное молоко делают из овса, в нем много бета-глюкана – растворимой клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин. Ученые проводили исследование среди женщин с высоким холестерином. Пациентки, которые в течение 5 недель получали овсяное молоко, снизили его на 6%. У тех, кто получал соевое, рисовое и коровье молоко, холестерин не снизился.  Кроме того, клетчатка из овсяного молока снижает концентрацию глюкозы в крови.

В растительном молоке меньше белка

С молоком коровы сопоставимо только соевое молоко. На втором месте – овсяное, конопляное и киноа. В рисовом белка почти нет. Поэтому растительное молоко не рекомендуют детям до года – не покрывает физиологические потребности ребенка. Кстати, коровье молоко до 12 месяцев тоже нельзя – в нем, наоборот, белка слишком много – нагружает почки.

Меньше калорий

В растительном молоке меньше белка и жира, поэтому меньше калорий. Сравните сами. В чашке коровьего молока с жирностью 3,2% содержится 61 ккал. В такой же порции миндального – в 4 раза меньше, в кокосовом – в два раза. Такое молоко – вариант для худеющих. Вкус похож, а калораж – ниже. С коровьим молоком сравнится только рисовое – 47 ккал и соевое – 42 ккал.

depositphotos.com

Подходит людям, которым нельзя молоко

Растительное молоко может служить заменой обычному молоку, если у человека аллергия на молочный белок. Люди с таким диагнозом не могут есть молочные продукты. Иммунная система их организма отвергает протеин из коровьего молока. Из-за этого появляется зудящая сыпь, экзема и отеки, проблемы с пищеварением. Растительное молоко подходит и людям с непереносимостью лактозы.

Пить или не пить?

Спросите собственный организм. В коровьем молоке много кальция и витаминов, в растительном – клетчатки и минеральных веществ. Если любите молочные продукты – выбирайте любые: творог, йогурты, сыры, айран, кефир. Главное – брать нежирное – 1-2%.  Если вам нравится растительное молоко – ничто не мешает пить и его тоже. Мировые рекомендации по здоровому питанию предлагают с возрастом уменьшать потребление молока и увеличивать долю растительных продуктов, включая различные виды растительного молока.

Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Читайте также: 8 животрепещущих вопросов о молоке

19 продуктов, которые помогут взбодриться

8 продуктов, которые спасут щитовидку

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Гринбоу
В ответ на комментарий от Vasif Namazov История переписки7
Vasif Namazov
Вы может мне скажете, что человек кальций получает от молочных продуктов? И кости из-за этого у нас крепкие?
СсылкаПожаловаться
А ссылку на то,что сырое коровье молоко закисляет так и не дали!
СсылкаПожаловаться
Vasif Namazov
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу История переписки8
Александр Гринбоу
А ссылку на то,что сырое коровье молоко закисляет так и не дали!
СсылкаПожаловаться
Для начала, если не читали китайское исследование, то рекомендую. "Коллин Кэмпбелл" Касаемо молочки. Если не читали и прочтёте, дайте знать ваше мнение!
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу История переписки6
Александр Гринбоу
Выведением мочевой кислоты. Самый эффективный способ - это свежевыжатый лимонный сок.
СсылкаПожаловаться
Чистый лимонный сок?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва