Психология, , Популярная механика

Играя в Эйнштейна в VR, люди умнеют в реальности

Стоит хотя бы задуматься о покупке VR-гарнитуры.
Orren Jack Turner/CC 0

Представьте, что вы — Альберт Эйнштейн. А лучше наденьте VR-гарнитуру и побудьте в виртуальном теле великого физика. Это будет полезно в двух случаях: если вы снисходительно относитесь к старикам и если у вас заниженная самооценка и вы невысокого мнения о своих умственных способностях. Недолго побыв Эйнштейном, вы а) станете менее подвержены стереотипам о пожилых людях и б) поумнеете.

К таким обескураживающим выводам пришли три испанских психолога по результатам эксперимента с участием пятнадцати мужчин 25–40 лет и одного виртуального Эйнштейна. Участникам предлагалось недолго побыть в виртуальном теле создателя теории относительности (морщинистого и седого — словом, довольно пожилого), и столько же времени — в виртуальном теле неизвестного мужчины своего возраста. До и после погружения в виртуальную реальность участники исследования заполняли анкеты об отношении к людям разного возраста и проходили тесты на простейшие логические операции. После недолгого пребывания в виртуальном образе Эйнштейна участники эксперимента были менее склонны плохо судить о людях преклонного возраста и лучше справлялись с тестами.

Этот маленький и смешной эксперимент говорит о многом: в частности о том, насколько гибко наше восприятие себя. Испанские ученые исходили из того, что человек способен переносить восприятие собственного тела на посторонние предметы, видимые глазу. Лучшая иллюстрация этой способности — эксперимент Ботвинника и Коэна с резиновой рукой, когда люди чувствовали прикосновение к перчатке, лежащей на столе там, где ранее находилась их собственная рука. Если человек видит себя с растрепанной шевелюрой Эйнштейна и в белом халате, он воспринимает себя как Эйнштейна, то есть — гения, и задействует скрытые интеллектуальные ресурсы, объясняют свои результаты авторы работы.

Что же касается отношения к возрасту, то здесь все еще легче поддается объяснению — и подкрепляется результатами предыдущих исследований. Однажды почувствовав связь некоторого свойства со своим «я», люди становятся менее склонны осуждать это свойство в других. Побывав (хотя бы виртуально) пожилым человеком (в данном случае Эйнштейном), люди с меньшей готовностью прибегают к стереотипам о пожилых. Предыдущие исследования показали, что люди со светлой кожей, в виртуальной реальности пробывшие некоторое время в темнокожем теле, реже действуют, руководствуясь стереотипами о темнокожих.

Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Ранее исследование французских специалистов показало, что четверть молодых людей готовы закрутить роман с роботом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.