Психология,

Хеви-метал делает людей счастливыми

Прослушивание «тяжелой» музыки снимает стресс и помогает «переработать» негативные эмоции.

Экстремальная музыка, такая как хеви-метал, вместо того чтобы провоцировать у своих фанатов агрессию и возбуждать тягу к нарушению социальных норм, наоборот, помогает им справляться с яростью и делает их счастливее. К такому выводу пришли исследователи из Квинслендского университета (Австралия), чья работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.  

В эксперименте участвовали 39 любителей хеви-метала, панк-рока, скримо, хардкора и других «тяжелых» жанров рок-музыки. Такая музыка занимала не менее половины плейлиста, обычно звучащего в наушниках участников, возраст которых составлял от 18 до 34 лет. Эксперимент состоял в следующем: с каждым из участников в течение 16 минут проводилась беседа, цель которой состояла в том, чтобы вызвать у человека негативные эмоции: чувства гнева, ярости, раздражения, фрустрации и так далее. Например, участников просили рассказать о событиях своей жизни, связанных с отношениями в семье, работой или финансовым положением. Затем им предоставлялась возможность либо послушать самостоятельно выбранную из плейлиста экстремальную музыку, либо просто 10 минут посидеть в тишине.   

Результаты показали, что прослушивание «тяжелой» музыки помогло участникам успокоиться, расслабиться, снять напряжение и стресс в не меньшей степени, чем тишина. Участники сообщили, что любимая музыка позволяет им пережить весь спектр обуревающих их негативных эмоций и справиться с ними, благодаря чему после прослушивания они чувствуют себя более счастливыми, активными и окрыленными.

Что интересно, отметила один из авторов исследования Леа Шэрман (Leah Sharman), темами примерно половины выбранных участниками композиций были ярость и агрессия, а темами остальных — грусть и одиночество. «Экстремальная музыка помогает людям самостоятельно регулировать свое психологическое состояние», — пояснила она.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Dark-[@lligator]-Phoenix
Давным давно на себе проверил что тяжелая музыка снижает уровень агрессии и прочего негатива внутри))будь то различный метал или электроника типа техно-хардкора))просто каждому своё,вот и все дела))а уж как хорошо по утру включить что нибудь энергичное,аж жить автоматически хочется))
СсылкаПожаловаться
o-lena
В ответ на комментарий от Павел Болотов История переписки2
Павел Болотов
42 года - не спился, умом не тронулся, другие направления тоже конечно слушаю, в т.ч. классику если нравиться нравиться, но утверждать что все Ваши ровесники (бывшие металлисты) спились - как-то необдуманно, скорее всего круг общения такой
СсылкаПожаловаться
ключевые слова - "другие направления тоже конечно слушаю". Если психика человека требует одного и того же, занимая большую часть времени и интересов - я как раз о таких личностях - очень близко к НЛП. Ну а лично я с удовольствием сходила на концерт Resonance - симфо-обработка известнейших хитов - !!! Я- за широкий круг интересов, а агрессию очень хорошо снимает спорт. Купите абонемент в спортклуб и слушайте разную музыку.
СсылкаПожаловаться
Ирен Вудхед
В ответ на комментарий от Ирина Сергеева
Ирина Сергеева
Самая лучшая музыка - Моцарт!!
СсылкаПожаловаться
Как мудро заметил классик Иван Гончаров, "Иногда и от Моцарта уши заткнешь" :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.