Образ жизни,

Музыка в наушниках грозит глухотой миллиарду людей

ВОЗ рекомендует пользоваться берушами в ночных клубах.

Более миллиарда подростков и молодых людей во всем мире могут потерять слух из-за слишком громкой музыки в своих наушниках, а также из-за шума в ночных клубах, барах и на стадионах. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) накануне отмечаемого 3 марта Международного Дня слуха.

Свои выводы эксперты ВОЗ сделали на основании анализа данных о жителях средне- и высокоразвитых стран мира в возрасте 12–35 лет. Примерно 50% из них подвергаются небезопасным уровням звуковой нагрузки при использовании портативных устройств — плееров и смартфонов, а около 40% усугубляют ситуацию во время посещения развлекательных мероприятий.

Под «небезопасным уровнем звука» в ВОЗ понимают воздействие шума, силой превышающего 85 децибел, в течение 8 часов или превышающего 100 децибел в течение 15 минут. Среди последствий нарушения «звуковой безопасности» — кратковременная потеря слуха, звон в ушах, а регулярная и длительная шумовая нагрузка ведет к повреждению нейросенсорных клеток и невосстановимой потере слуха.

Чтобы избежать глухоты, ВОЗ рекомендует молодым людям снижать громкость музыки, которую они слушают в плеерах или смартфонах, ограничить время прослушивания часом в день, пользоваться специальными, контролирующими уровень шума, наушниками или соответствующими приложениями для смартфонов, а также применять беруши при посещении шумных мероприятий. Кроме того, поскольку вред, причиняемый шумом, зависит в том числе от длительности воздействия, полезно, будучи, например, в ночном клубе, время от времени выходить из шумного помещения, чтобы дать отдых ушам.       

Также любителям слушать музыку рекомендуют тщательно выбирать модель наушников, так как не все из них безопасны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Белко Велконович
Проблема в том что сами диджеи глухие напрочь, и выкручивают всю аппаратуру на максимум, причем часто это происходит в помещениях, совершенно не предназначенных для таких уровней громкости. Люди то недалекие, сами оглохли и других "глушат"..
СсылкаПожаловаться
Туся
Нередки случаи острой сенсоневральной тугоухости, возникшей в момонт нахождения в помещении с очень громкими звуками. К сожалению, если даже лечение начинать немедленно, не всегда слух восстанавливается полностью
СсылкаПожаловаться
Кайрат Наурзбаев
Да уж и что же делать? Как ограничить использование наушников нашими детьми? Я вот сам не пользуюсь наушниками, но все вокруг воткнут в уши наушники и ходят счастливые, не ведая, что их ждет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.