Питание,

Грибы могут стать «суперфудом» для мозга

Присутствующие в некоторых видах грибов соединения усиливают рост нейронов и защищают их от гибели из-за хронического воспаления, характерного для болезни Альцгеймера.
Lori.ru

Работа ученых из Малайского университета (Малайзия) опубликована в журнале Journal of Medicinal Food.

Предыдущие исследования показали, что у грибов присутствуют антиоксидантные, противораковые, противовирусные, противовоспалительные, антимикробные и антидиабетические свойства. Малайзийские исследователи решили проверить, какое действие оказывают биологические вещества, содержащиеся в некоторых видах грибов, на головной мозг.

Ученые отобрали 11 видов съедобных и лекарственных грибов — ежовик гребенчатый (дедова борода, львиная грива), веселку (сетконоску сдвоенную), грифолу курчавую (гриб-баран, маитаке), несколько видов трутовиков и древесных грибов — и протестировали их на мышах и крысах.

Оказалось, что все эти грибы, а точнее биологически активные субстанции, содержащиеся в них, усиливают выработку фактора роста нервной ткани (NGF) — вещества, регулирующего рост, функционирование, размножение и выживание нейронов головного мозга. Повышение концентрации NGF защищает нейроны от гибели из-за действия нейротоксичных веществ. Эти вещества выделяются при хроническом воспалении, характерном для нейродегенеративных заболеваний — деменции, болезни Альцгеймера и других.

Отдельные виды грибов оказались особенно полезными для мозга. Например грибы рода Cordyceps, широко применяемые в традиционной азиатской медицине, имеют значительный антиоксидантный и противовоспалительный эффект, препятствуя потере памяти. Гриб «львиная грива», который используется в китайской и японской кулинарии и народной медицине, успешно противостоит снижению умственных способностей. А гриб рейши, распространенный в Корее, Японии и Китае, обостряет интеллект и продлевает жизнь.

«Существует огромное количество публикаций по поводу пищи, защищающей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но практически ничего не известно о том, что нужно есть для профилактики нейродегенеративных болезней, — отметил один из авторов исследования Сампат Партасарати (Sampath Parthasarathy). — Наше исследование может стимулировать поиск других продуктов питания, полезных для мозга».

Ранее ученые из Университета Эксетера обобщили пользу галюциногенных грибов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Да надо вообще понимать, почему фактор роста нервов так нужен, может из-за иммунологических особенностей в пожилом возрасте он блокируется антителами? Ведь ФРН очень похож на рецептор инсулина. Может здесь связь? Рост нейронов ( вернее появление множества новых контактов между нейронами) МОГУТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПРОСТЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПИЯВКИ!!! Кто сравнивал эффект от пиявок с экзотическими грибами? Что происходит с криоглобулинами при начинающейся болезни Альцгеймера и в разгар ее? "...ничего не известно о том, что нужно есть для профилактики нейродегенеративных болезней," - говорят авторы статьи. Хочется спросить, а что Вы понимаете в распределении D- аминокислот в разных участках мозга и что от этого зависит? Прежде чем понимать, что нужно есть, надо разбираться в APUD-клетках желудка, понимать для чего нужен сальник, понимать иммунологическое значение пейеровых бляшек, лимфатического грудного протока и понимать функцию лимфоидной ткани в зоне аппендикса. Без этого понимания, рассуждения о "питании" мозга - пустая болтовня.
СсылкаПожаловаться
елена добрина
Ага! Грибы хорошо на мозги действует)))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.