Наука,

Гормональную терапию при менопаузе признали безопасной

Такой вид лечения не повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти, выяснили исследователи.
Lori.ru

Статья группы ученых из различных медицинских научных центров США опубликована в журнале JAMA.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) предназначена для поддержания сниженной или утраченной гормональной функции яичников после наступления менопаузы. Обычно в состав ЗГТ входят женские гормоны эстроген и прогестин, либо только эстроген. Доказано, что ЗГТ эффективно помогает от «приливов» и других симптомов наступления менопаузы, а также уменьшает риск переломов, связанный с остеопорозом — снижением плотности костной ткани из-за дефицита половых гормонов. В то же время в 1990-х годах появились научные данные о том, что применение ЗГТ в течение пяти-семи лет повышает риск тромбоза глубоких вен, инсульта и некоторых видов рака, в частности рака молочной железы. Поэтому, из-за страха таких осложнений, многие женщины, достигнув менопаузы, отказываются от ЗГТ.

Цель нового исследования состояла в изучении более долговременных последствий применения ЗГТ. Ученые проанализировали данные, касающиеся более 27 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Все эти женщины в 1990-х годах принимали участие в исследованиях, по результатам которых были сделаны столь неутешительные выводы о рисках, связанных с длительным (в течение пяти-семи лет) применением ЗГТ. На этот раз были изучены данные об участницах, собиравшиеся на протяжении 18 лет, включая 10-12 лет после завершения приема гормональных препаратов.

В итоге исследователи пришли к выводу, что никакой существенной разницы в уровнях смертности по любым причинам, а также в заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, между женщинами, длительно принимавшими препараты ЗГТ, и женщинами, принимавшими плацебо, нет. Мало того, в более младшей возрастной группе (50-59 лет) после пяти-семи лет ЗГТ уровень смертности женщин оказался примерно на 30% ниже, чем у их ровесниц, принимавших плацебо.

«Полученные нами результаты подводят окончательную черту под вопросом о пользе и вреде ЗГТ», — заявила ведущий автор исследования ДжоЭнн Мэнсон (JoAnn Manson) из Гарвардской Школы медицины. На вопрос женщин «убивают ли нас эти лекарства?» отныне со всей определенностью можно ответить «нет», подчеркнула Мэнсон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Сапрошина
В ответ на комментарий от Лариса Ерохина
Лариса Ерохина
Я пила бонисан и феминал 3,5-4 года, стало лучше, но сейчас лечу фиброзно-кистозную мастопатию. гинеколог сказала что мог спровоцировать терминал рост кист. т.е. одно лечила, другое усугубила. мне 45.
СсылкаПожаловаться
А как вы лечите мастопатию? Мне в Москве ничего про лечение не говорили...
СсылкаПожаловаться
Ольга Лель
В ответ на комментарий от Любовь Ангельева История переписки3
Любовь Ангельева
меня особенно порадовал мой гинеколог. при появлении первых стабильных симптомов менопаузы тоже стал активно настраивать на ЗГТ, в красках расписывая все грядущие прелести ( приливы в ближайшие несколько лет, остеопороз, повышение давления, сухость слизистых и увядание кожи, причем последнее - с особым восторгом). спрашиваю о рисках - неохотно признает, что есть данные о росте риска онкологии у каждой третьей женщины при наличии гормонозависимых образований, а у кого их нет - сплошь матопатии, миомы и узлы в щитовидке. но тут же радостно сообщил - зато половина случае такой онкологии легче излечивается. хорошо, что я с юмором и не внушаемая. посмеялась над его энтузиазмом и устраняла симптомы препаратами на растительной основе и гомеопатией. слава богу - приливы практически укрощены, остеопороз не допустили, кожа особенно не расстраивает. и имевшиеся новообразования в стадии регресса. так что, из дело советовать, наше дело разумно подходить к этим советам, оценивая ожидаемый результата и возможные риски. приливы, конечно, тяжело( а меня они были не четыре раза в сутки, а каждые 40 мин.), но перспектива возникновения онко как- то не вдохновляет...
СсылкаПожаловаться
Я уверена, что если можно обойтись без приема синтетич. гормонов, то так будет лучше для здоровья.
СсылкаПожаловаться
Ирина Нечипоренко
Я согласна с Ольгой Лель, любое гормональное вмешательство в организм без последствий не бывает. Я принимала противозачаточные средства - результат рак молочной железы.Уверена что от этого, так проанализированы были все факты. Да и в причинах рака м.железы - эта причина есть в перечне. Было это 13 лет назад. Я против ГЗТ. Врачи не боги, не один врач не даст вам 100% гарантии, что у вас будет все хорошо после применения ГЗТ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.