Наука и практика,

Гормон сытости поможет справиться с храпом

Если распылить в нос гормон насыщения лептин, это облегчит решение проблем с дыханием во сне.
Syda Productions / Фотобанк Лори

Результаты исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США), опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Сотрудники лаборатории под руководством Всеволода Полоцки (Vsevolod Polotsky) уже более 20 лет занимаются изучением гормона лептина, который выделяется жировыми клетками и, воздействуя на центр аппетита в головном мозге, помогает регулировать чувство голода и насыщения. Ранее ученые открыли, что лептин также играет большую роль в регулировании работы дыхательной системы. Поэтому Полоцки и его коллеги решили изучить, можно ли применять лептин для терапии апноэ — кратковременной остановки дыхания во сне. От апноэ страдает примерно 50% людей с ожирением, у которых также часто наблюдаются и другие проблемы, связанные с дыханием во время сна.

Исследователи провели эксперимент на мышах, у которых развилось ожирение в результате диеты с повышенным содержанием жиров. Предыдущие эксперименты на животных, у которых ожирение было следствием нехватки лептина, показали, что введение гормона в организм с помощью инъекций в брюшину эффективно помогает избавить мышей от апноэ и других проблем с дыханием. Однако мыши с ожирением, связанным с жирной пищей, не реагировали на инъекции лептина, потому что в этом случае гормон не мог попасть из крови в головной мозг (преодолеть гематоэнцефалический барьер) и воздействовать на соответствующие нервные клетки.

Тогда Полоцки и его коллеги попробовали распылять гормон в носу животных в виде спрея, и это сработало — всего одна доза лептина, распыленная в нос, помогла на 40% повысить вентиляцию дыхательных путей во сне, что более чем наполовину снизило число случаев, когда мыши страдали от недостатка кислорода.  

Хотя пока эксперименты проведены только на мышах, ученые рассчитывают, что в будущем люди, страдающие от проблем с дыханием во сне, смогут избавиться от них, распыляя в нос гормональный спрей с лептином. Правда, до клинических испытаний такого спрея еще далеко, так как сначала нужно доказать, что в организме человека лептин работает так же, как у мышей, а также выявить возможные побочные эффекты такого лечения.

Читайте также: Как понять, что вам пора к сомнологу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва