Общество и государство, , Чердак

Гомеопатия наносит ответный удар

Очередной раунд противостояния производителей гомеопатии против всех остальных — на этот раз против Академии наук.
Pixabay.com/CC 0

9 июля состоится заседание суда, на которых будет рассматриваться иск компании-производителя гомеопатических препаратов для животных к Российской академии наук, а точнее, к комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Хотя объем объективных доказательств неэффективности и антинаучность гомеопатии огромен, производители подобных средств пытаются доказать, что это лишь частное мнение отдельных враждебно настроенных ученых, которые из принципа не хотят «услышать и понять».

Иск подала компания «АлексАнн», которая требует признать несоответствующими действительности сведения, опубликованные в Меморандуме № 2 (гомеопатия) «О лженаучности гомеопатии», а от РАН — опровергнуть их публично. Кроме того, производитель гомеопатии для животных намерен взыскать с РАН компенсацию морального вреда — 30 миллионов рублей.

Меморандум № 2 выпустила Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований 7 февраля 2017 года. Документ гласит, что лечение сверхмалыми дозами веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований, а «гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные».

Комиссия по лженауке считает, что гомеопатия противоречит основным целям российского здравоохранения и должна встречать организованное государственное противодействие. Документ рекомендует производителям фармпрепаратов маркировать гомеопатические средства как не имеющие доказанной эффективности, врачам — не назначать гомеопатию пациентам, а журналистам — подчеркивать ее антинаучность в одном ряду с магией, целительством и прочей экстрасенсорикой.

Под текстом стоят подписи 34 ученых, которые заявили, что гомеопатия небезвредна, так как больные тратят на нее значительные деньги и не получают из-за нее по-настоящему эффективного лечения.

23 марта 2018 года последовал еще один подобный иск от другого производителя гомеопатических лекарств для животных — компании «Хелвет». Генеральный директор «Хелвет» и «АлексАнн» — одно и то же лицо. Заседание суда по иску «Хелвета» состоится 24 июля.

«С чисто юридической точки зрения мы считаем иски необоснованными и уже озвучили свою правовую позицию в одном из судов. Также обращаем внимание, что попытка коммерческих компаний оспаривать в суде публикацию Академии наук по научному вопросу выглядит странно» — сказал «Чердаку» Александр Сергеев, журналист, член Комиссии по борьбе с лженаукой.

Адвокат Комиссии Ярослав Черный считает, что производители гомеопатических средств посягают на свободу мнения и попросту пиарятся. «Анализ исковых требований показывает, что <> предпринимается попытка ограничить право РАН и всего научного сообщества свободно выражать свое мнение по поводу тех или иных научных явлений. В рассматриваемом случае этим явлением является гомеопатия.

Вместе с тем, право на свободное выражение мнения гарантируется как международным законодательством, в том числе “Конвенцией о защите прав человека и основных свобод”, ратифицированной Россией в 1998 году, так и национальным, в первую очередь Конституцией РФ», — сказал Черный.

В 2016 году гомеопаты уже пытались судиться с журналистами за свою репутацию. — тогда поводом для подачи в суд стала статья «Растворенная магия» в журнале «Вокруг света», в которой утверждалось, что эффективность гомеопатии в целом неотличима от плацебо. Тогда в суд подавал «Национальный совет по гомеопатии» с формулировкой «за статью, порочащую метод гомеопатии». Журнал, однако, легко выиграл дело.

Больше о вреде гомеопатии читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
error
В ответ на комментарий от Free Age История переписки2
Free Age
Какой реальный мир вам надо... РАН со своими лекарствами не может помочь вылечить даже простые хронические заболевания, а только облегчить если идет обострение. Да прогресс идет и используются новые методы, но забываются основные принципы, все сводиться к нормам, правилам и статистике, а как организму помочь справиться, что бы он восстановился полностью, этого уже нет, просто выпишут большой список лекарств и скажут принимать всю жизнь, т.е. сделают зависимым от таблеток. Жаль людей которые не понимают, что официальная медицина сажает на фарм. иглу, когда опровергает иные методы на излечение, только если не могут доказать эффективность в лабораторных условиях.
СсылкаПожаловаться
«...РАН со своими лекарствами не может помочь вылечить даже простые хронические заболевания, а только облегчить если идет обострение...» и что по вашему надо обогатиться ввиде «морских камушек» (разноцветных таблеток, это для особо одаренных пояснение) на тех кому успешно проездили по ушам о чуде гомеопатии?
СсылкаПожаловаться
Free Age
В ответ на комментарий от error История переписки3
error
«...РАН со своими лекарствами не может помочь вылечить даже простые хронические заболевания, а только облегчить если идет обострение...» и что по вашему надо обогатиться ввиде «морских камушек» (разноцветных таблеток, это для особо одаренных пояснение) на тех кому успешно проездили по ушам о чуде гомеопатии?
СсылкаПожаловаться
Не утверждаю что гомеопатия, настолько хороша, но это метод, и не которым при определенных заболеваний может помочь. Тоже относиться как традиционной, так и к народной медицине. Не все методы идеальны, но выбор должен быть. А в традиционной медицине, если метод не доказан, значит его не существует. Основное правило при лечении не относиться с фанатизмом, и остановиться вовремя, заменив другим методом.
СсылкаПожаловаться
Людмила Миронова
В ответ на комментарий от Irina Fedechkina
Irina Fedechkina
Ни одна страховая медицина в мире не поддерживает лечения гомеопатией. Хочешь гомеопатию- плати за эту воду сам.
СсылкаПожаловаться
у меня есть другие данные, например, что во франции гомеопатия официально включена в систему государственной мед страховки. И Швейцария, тоже включила ряд гомеопатических препаратов в гос программу возмещения: лечение ими в комплексе с другими лекарственными средствами будет компенсироваться за счет бюджета страны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.