Происшествия, , Аргументы и факты / Здоровье

Годовой запас. Врачи достали из носа ребенка резинку

ЛОР-врачи института Свержевского вытащили из носа ребёнка резинку, которая попала туда почти год назад.

На прием к специалистам отдела ЛОР-патологии детского возраста Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л. И Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, обратились родители с 6-летним сыном с жалобами на затруднение носового дыхания через правую половину носа у ребенка, а также наличие специфического запаха из носа.

Родители впервые заметили симптомы около 10 месяцев назад и ранее обращались за помощью к оториноларингологу в поликлинику по месту жительства в Подмосковье. Установить причину состояния малыша не удавалось, так как многократные исследования ничего не показывали — даже на рентгене не было видно ничего необычного. Симптоматика говорила об атрофическом рините, но противовоспалительная терапия оказалась неэффективной.

После проведения диагностических процедур и тщательного промывания носовых пазух от скопившегося гноя, врачи заподозрили наличие инородного тела. С помощью специальных инструментов специалисты извлекли посторонний предмет — им оказалась круглая двухсантиметровая резиновая прокладка. К счастью, несмотря на длительное нахождение предмета в носовой полости, никаких деформаций и серьезных последствий это за собой не повлекло.

Опасность инородных предметов в полости носа заключается в том, что в случае продвижения инородного тела вглубь полости носа, в носоглотку, могут попасть в дыхательные пути и пищевод, приводя к затруднению дыхания и глотания — вплоть до летального исхода. Также они нарушают носовое дыхание и становятся очагом хронического воспаления, вызывая хронические синуситы, а по мере воспаления они разрушают стенки полости носа и могут привести к носовым кровотечениям и перфорации перегородки носа.

Именно поэтому так важна своевременная диагностика и постоянное внимание к любым, даже самым не значительным симптомам с затруднением носового дыхания у детей. Удаление инородного тела полностью снимет все проявления и симптомы, беспокоящие пациента.

Смотрите также наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также

Врач оставил катетер в носу пациентки, его извлекли через 10 лет

Женщина покашляла и сломала 10 ребер

Мужчина 20 лет ел землю и остался жив

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Корнилова
а тем, кто не понимает смысл прочитанного -пересказ, перефразирование- нужно в начальные классы изучать предмет чтение:
Родители впервые заметили симптомы около 10 месяцев назад
и ранее обращались за помощью к оториноларингологу в поликлинику по месту жительства
СсылкаПожаловаться
Вася Колобков
Будет сантехником.
СсылкаПожаловаться
Creven Morgan
Какие такие обследования проводились ребенку, если инородное находилось в полости носа? Достаточно глянуть носовым зеркалом или накрайняк эндоскопом, чтобы увидеть инородное тело
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва