Образ жизни,

Гены ожирения защищают от рака груди и простаты

Люди с генетической предрасположенностью к избыточному весу болеют этими заболеваниями реже остальных.

Такие данные были представлены учеными из лондонского Университета Брунел (Великобритания) в ходе ежегодной конференции Американского общества генетики человека.

Воспользовавшись информацией из базы биологических данных UK Biobank, исследователи сравнили уровень заболеваемости раком среди людей, генетически предрасположенных к ожирению, и людей, генетически предрасположенных к худобе.

Анализ продемонстрировал, что, хотя у женщин с избыточным весом в целом повышен риск рака молочной железы, среди тех из них, у кого ожирение связано с генетической предрасположенностью, вероятность заболеть, наоборот, снижена.   

Посмотрите, что нельзя говорить человеку с ожирением:

Что касается мужчин, то у них избыточный вес связан с пониженным риском рака предстательной железы, причем вне зависимости от того, есть у ожирения генетическая подоплека или нет, установили исследователи.

Причем, что интересно, этот эффект особенно ярко проявляется у мужчин, подвергающихся во время работы воздействию канцерогенных веществ. Как полагают ученые, такой феномен подтверждает верность гипотезы, согласно которой клетки жировой ткани играют защитную роль, абсорбируя вредоносные химические веществ и не давая им проникать в кровь и другие ткани организма.

«Принято считать, что ожирение — и причина, и фактор риска развития рака, а похудение пропагандируется как эффективная стратегия для профилактики онкологических заболеваний. Однако полученные нами результаты противоречат этой идее, — отметил ведущий автор исследования Хаснат Амин (Hasnat Amin). —  Мало того, совет похудеть может быть даже рискованным, если речь идет о контакте с канцерогенными субстанциями».

Читайте также: При ожирении мозг теряет пластичность

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.