Образ жизни,

Вейп приравняли к сигаретам по опасности

Курение и электронных, и обычных сигарет приводит к одним и тем же изменениям в ДНК.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Школы медицины Университета Южной Калифорнии (США), опубликованы в журнале Epigenetics.

Ученые изучили образцы крови 45 человек, среди которых были вейперы, то есть те, кто курит только электронные сигареты, а также обычные курильщики и люди, которые никогда не курили (контрольная группа). Все участники были одного возраста, пола и расовой принадлежности.

Цель исследователей состояла в том, чтобы отследить эпигенетические изменения, связанные с курением обычных и электронных сигарет. Эпигенетические изменения — перемены в активности генов, не затрагивающие структуру ДНК. Такие изменения, приводящие к «выключению» или «включению» тех или иных генов, возникают в ответ на так называемые факторы окружающей среды, то есть на какие-то внешние обстоятельства — особенности питания, стресс, курение, физические нагрузки и так далее.

Посмотрите галерею фактов, после которых вы захотите бросить курить:

Ученых особенно интересовало сравнение уровней двух химических веществ, влияющих на активность генов и стабильность генома в целом (меток ДНК). Изменения в уровнях этих соединений происходят на различных стадиях развития организма, а также лежат в основе возникновения онкологических заболеваний. Как оказалось, и у вейперов, и у курильщиков уровни этих веществ одинаково понижены по сравнению с контрольной группой.

«Это не значит, что эти люди обязательно заболеют раком. Но мы увидели, что те же изменения в метках ДНК, которые находят в опухолях у раковых пациентов, наблюдаются и у людей, которые курят электронные и обычные сигареты. Возможно, это связано с воздействием канцерогенных веществ, присутствующих как в сигаретном дыме, так и, хоть и в меньших концентрациях, в паре от электронных сигарет», — объяснил ведущий автор исследования Ахмад Бесаратиния (Ahmad Besaratinia).

Предыдущее исследование, проведенное Бесаратиния и его коллегами, продемонстрировало, что и у вейперов, и у курильщиков в клетках слизистой оболочки рта отмечается аномальная активность генов, связанных с развитием рака.

Читайте также: От курения стареет мозг

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.