Образ жизни,

Что вреднее: вейп или сигареты?

Рассказываем, чем вейп отличается от сигарет и как они влияют на здоровье.
unsplash.com/CC 0

Отсутствие резкого запаха, зубного налета, меньшие риски для здоровья — так часто объясняют свой переход на электронные сигареты опытные курильщики. И правда, бросать курить в последнее время совсем не модно, легче просто изменить стиль курения: отдать предпочтение вейп-коктейлям, бездымному табаку, кальянам и другим вариантам.

Правда ли, что это безопасно для здоровья? Или справедливо, что по рискам и последствиям вейп приравняли к сигаретам?

Больше суррогатов, хороших и разных

Согласно данным ВЦИОМ, треть населения страны — курильщики. Речь идет об использовании различных табачных или никотиновых изделий: от традиционных сигарет и сигар до электронных систем нагревания табака. На одну курящую женщину в России приходится три курящих мужчины. 

Если ранее альтернатива традиционному курению была всего одна — отказаться от него вовсе, то сегодня вариантов замен много. И не все они безопасны.

Например, 300 миллионов — столько человек во всем мире потребляют бездымный табак. Такой способ распространен в 127 странах, особенно жевательный табак популярен в Южной и Юго-Восточной Азии. Распространено мнение, что если табак не горит, то и риск онкозаболеваний от такой привычки должен быть ниже. Однако в 2017 году более 90 тысяч человек в мире погибли от рака полости рта, глотки и пищевода. Исследователи связывают такую статистику с бездымным табаком.

Чем вейп отличается от сигарет?

Главное, что отличает вейп (электронные сигареты) и классические сигареты — отсутствие горения. Табачный дым содержит в себе вредные для органов дыхания вещества:

  • углекислый газ;
  • фенолы;
  • восстановители;
  • непредельные соединения;
  • формальдегид.

Вейп-устройство не содержит табак — и это главный аргумент маркетологов в его в пользу. Именно отсутствие горения табака в сознании людей делает электронный девайс более здоровой привычкой. Так ли это на самом деле?

15 фактов о курении, после которых вы захотите бросить, — в нашей галерее:

Лекарственная мера?

Электронные сигареты могут выступать как промежуточный этап в отказе от курения. Так, например, в 2013 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США дало разрешение на продажу электронных сигарет в качестве заместительного средства при прекращении курения.

Подобным образом вейпы поддерживает и Соединенное Королевство, с ограничением курения в общественных местах.

98% россиян, отдающих предпочтение электронным системам нагревания табака, ранее курили традиционные сигареты. Так чем вейп отличается от сигарет?

В ряде случаев ничем. Такое опасение высказывает исследовательская команда из Великобритании и Индии. Дело в том, что в жидкости съемных картриджей было зарегистрировано 22 токсичных вещества помимо никотина. Более того, электронные сигареты второго поколения доставляли никотин с таким же кинетическим профилем, что и обычные сигареты. 

Реклама повысила популярность электронных сигарет у молодых людей. Маркетинговые кампании производителей обычно строятся на том, что электронные сигареты содержат никотин, ароматизирующие химические вещества и увлажнители (пропиленгликоль и/или растительный глицерин).

Исследователи отмечают, что токсические вещества, сверхмелкозернистые частицы и канцерогены также были обнаружены в растворах и выбросах электронных сигарет. Более того, большинство крупных брендов электронных сигарет принадлежат крупным табачным компаниям. Для привлечения молодежи они используют аналогичные маркетинговые и рекламные стратегии, что и в случае с традиционными табачными изделиями. 

Поэтому, задаваясь вопросом «что лучше: вейп или сигареты?», имейте в виду, что в ряде случаев вы платите тому же производителю за сходный результат.

Побочные эффекты

Evali (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury) — это недавно вошедшее в оборот собирательное название для болезни, которая вызывается употреблением вейпов и электронных сигарет. Речь идет о различных нарушениях и процессах. К основным последствиям злоупотребления вейпов относят:

  • острую эозинофильную пневмонию;
  • диффузное альвеолярное кровоизлияние;
  • липоидную пневмонию;
  • респираторно-бронхиолитное интерстициальное заболевание легких.

В январе 2020 года в США зафиксировали 2558 пациентов, госпитализированных из-за Evali. Для 60 человек употребление вейпов и электронных сигарет стало фатальным.

Что хуже: вейп или сигареты? Решать вам. Но помните, что полный отказ от курения — безвреден в 100% процентах случаев.

Источники:

  1. Siddiqi, K., Husain, S., Vidyasagaran, A. et al. Global burden of disease due to smokeless tobacco consumption in adults: an updated analysis of data from 127 countries. BMC Med 18, 222 (2020). https://doi.org/10.1186/s12916-020-01677-9
  2. Werner AK, Koumans EH, Chatham-Stephens K, Salvatore PP, Armatas C, Byers P, Clark CR, Ghinai I, Holzbauer SM, Navarette KA, Danielson ML, Ellington S, Moritz ED, Petersen EE, Kiernan EA, Baldwin GT, Briss P, Jones CM, King BA, Krishnasamy V, Rose DA, Reagan-Steiner S; Lung Injury Response Mortality Working Group. Hospitalizations and Deaths Associated with EVALI. N Engl J Med. 2020 Apr 23;382(17):1589-1598. doi: 10.1056/NEJMoa1915314. PMID: 32320569.
  3. Rehan HS, Maini J, Hungin APS. Vaping versus Smoking: A Quest for Efficacy and Safety of E-cigarette. Curr Drug Saf. 2018;13(2):92-101. doi: 10.2174/1574886313666180227110556. PMID: 29485005.
  4. Каладзе Наталья Николаевна, Горобец Светлана Михайловна, Горобец Ирина Валериевна, Романенко Инесса Геннадьевна, Джерелей Андрей Александрович, Крючков Дмитрий Юрьевич, Бобкова Светлана Анатольевна АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ (ВЕЙПОВ) НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС // Крымский терапевтический журнал. 2020. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-vliyaniya-elektronnyh-sigaret-veypov-na-stomatologicheskiy-status (дата обращения: 08.04.2021).

Читайте также:

Ученые доказали, что отказ от курения нормализует психику

От курения стареет мозг

Ученые оценили опасность курения от случая к случаю

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.